不支持Flash

家电连锁叫板上海老牌家电卖场

http://www.sina.com.cn 2007年11月22日 08:47  新闻晨报

  □晨报记者魏宗凯

  本周末,上海苏宁第五家超过1万平方米的超级旗舰店将开进曲阳商圈,与老牌劲旅曲阳商务中心隔街对望,电器领域新、老势力的对抗将成为业界关注的焦点。

  新老业态贴身肉搏

  苏宁电器(上海)管理总部执行总裁凌国胜称,作为过去传统家电的集散地,曲阳商圈拥有着一定的知名度和人气,市场规模超过8亿元。作为典型的社区商圈,曲阳生活购物中心覆盖五角场到虹口闸北交界的地域,作为随着宝山北上海房产市场的崛起以及曲阳北部新江湾镇房产市场的快速升温,曲阳商圈的地理位置和商业战略地位更加凸显。

  根据公开资料显示,商务中心家电城年销售额曾经高达15-16亿元,相当于家电连锁15-16个社区店的年销售额,而这种类似当下电脑城的经营模式,曾是当年上海最成功的家电业态。商务中心家电城此前在普陀和虹桥还有两个分店,均有一定的影响力,在2003年初商务中心家电城还提出连锁扩张的战略规划,希望在2003年内再开出2-3家有一定规模的新的连锁店,以此来进一步提高家电城的市场占有率,在此基础上,到2004年向华东地区乃至全国市场拓展。但由于体制的原因,这一计划没有实施。

  但无论如何,想从这样一个超级卖场口中夺食,绝非是社区店所能做到的,永乐当年曾在此附近开出社区店,但对商务中心家电城根本没有构成威胁。

  苏宁电器有关人士也表示,受物业选址限制,家电连锁对该区域可谓有心无力。在苏宁拿下经营面积达两万平方米、拥有上百个停车位的新神州商厦后,也正式宣告家电连锁开始发力曲阳商圈。据介绍,苏宁针对本次开业,以价格普降15%-25%的促销力度,投入了1万多台特价机资源。

  苏宁大店战略尝甜头

  凌国胜称,家电连锁渠道的发达带动了传统家电销售的份额高度集中,虽然行业单店经营质量普遍存在下滑趋势,但大店的业绩突出,70%以上的销售是在5000平方米以上的大中型连锁店内完成的。以苏宁中山公园旗舰店为例,每平方米单位产出达8万元,比行业平均水平高4.5倍。今年1-7月份销售业绩同比2006年增长50%,其中3C品类(手机、数码、电脑)产品销售增长更是高达70%。今年下半年以来,尝到甜头的苏宁电器,以每月一家大店的速度迅速挺进徐家汇、新上海商业城、龙阳、曲阳等核心商圈。

  凌国胜告诉记者,苏宁年底前还将开出2-3家旗舰店,预计到年底,苏宁在上海的门店总数将从现在的42家增至50家左右。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash