不支持Flash

黄光裕:国美冲刺A股红筹

http://www.sina.com.cn 2007年04月16日 16:42  金羊网-羊城晚报

  国美将加大在资本市场与实业合作领域内的互动,回归A股计划正在实施中

  “国美正在紧急准备一切相关手续,力争成为回归A股市场的首批红筹公司。”昨日,在“2007年国美全球家电论坛”之际,国美电器董事局主席黄光裕在接受本报记者采访时透露,今年国美将加大在资本市场与实业合作领域内的互动,回归A股的计划正在实施中,只待管理层批复的东风。

  回归A股时间未定

  黄光裕透露,虽然具体的回归时间尚未有定论,但目前管理层对此是积极支持的态度,相关部门都设立了解决红筹股回归的技术及法律问题的专门机构,据悉,红筹股回归A股原则性文件已上报至国务院。国美目前所做的是进行公司内部必须要完成的一系列程序,只待东风一起即刻推进。

  消息人士对记者称,实际上在2001年前后,红筹回归就已经提上了中国证监会的研究日程,当时共有三套方案,即CDR模式(发行存托凭证)、联通模式和A股模式。CDR模式(发行存托凭证)是指在境外上市公司将部分已发行上市的

股票托管在当地保管银行,由中国境内的存托银行发行,在境内A股市场上市。“联通模式”即作为一家在香港上市的红筹企业,中国联通公司(0762.HK)曾于2002年在境内设立了中国联通,由后者发行A股。而在今年两会期间,国资委主任李荣融明确表示,国资委鼓励红筹公司回归;中国证监会主席尚福林更称,对于红筹公司回归A股,证监会倾向于采用直接发行A股上市的方式。至此,红筹股的回顾之路日渐清晰。

  黄光裕表示,在政策基本明朗之际,国美已聘请多个专业咨询团队对公司内部架构进行梳理,包括企业文化的整合、优化流程、人力资源管理以及市场调研等,全力为回归A股做好准备。

  启动两只私募基金

  黄光裕进一步透露,除国美电器外,另外的资本项目也加速启动。今年春节后,设立两只私募基金的计划实施顺利。其中一只由鹏润投资集团与美国投行贝尔斯登(BSC.N)合作,组建一个上限为5亿美元的私募基金,双方各出资一半。该私募基金将投资中国除家用电器以外的零售业。对于看中的企业,对其投资最低规模为2500万美元,最高为1亿美元。

  “另外,第二只私募基金也已经启动,上限为8亿美元左右。”黄光裕称,该基金计划分两到三期募集完成,目前正进入到第二期。这只私募基金主要是针对

房地产投资领域。黄光裕表示,鹏润旗下今后开发的单个地产项目可以让出35%以内的股份给这只基金,不过如果它要想再提升占股比例就要具体商谈,因为基金与目前产业是完全独立运作的。

  分析人士认为,黄光裕一向善于在

资本市场施展拳脚,目前国内A股持续大热,这对红筹回归有着强烈的吸引力。同时,苏宁电器也是股价高企,这样的比价效应对国美更是充满诱惑。至于设立私募基金,分析人士则认为,这与去年美国华平投资集团旗下的私募投资基金认购国美1.25亿美元可转换债券及2500万美元认股权证一事件或有关联。当时认购完成后,华平将持有国美电器9.71%的股权,双方在这轮资本合作中各自均获利不菲。本报记者吴江

  -相关链接

  红筹股

  “红筹股”实际上并不是一个法律定义,而是市场对于那些在海外注册、在香港上市、其主要业务在中国内地的上市公司的一种称谓。虽然主要业务在中国内地,但从法律上说,红筹公司是香港公司,接受香港公司条例的监管。1997年4月,恒生指数服务公司着手编制恒生红筹股指数时,就是按这一标准来划定红筹股的。目前,在香港交易所上市的红筹公司有90家,国美电器亦在此列。

  (吴江)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约12,100,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash