跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

墨西哥电信巨子身家超越股神巴菲特

http://www.sina.com.cn  2007年04月13日 17:58  金羊网-羊城晚报

  就在人们还在猜测谁将可能取代超级富豪比尔·盖茨和巴菲特时,墨西哥电信业巨子卡洛斯·斯利姆·埃卢已经悄悄超越了股神巴菲特,并且还在以极快的速度对盖茨穷追猛赶。

  据《福布斯》的网站4月11日报道,由于埃卢手中的股票价格一路飙升,3月底他已经坐上了全世界第二大富翁的宝座。截止到11日股市交易结束时,他的总资产已经达到531亿美元,比巴菲特多了7亿美元。

  现年67岁的埃卢在过去14个月中疯狂入账230亿美元,刷新最近10年内全球个人财富增长最快的纪录。而他的成就很大一部分都要归功于墨西哥强劲的经济势头以及股市的牛市,据统计,墨西哥股市在过去的一年中总市值增加了将近一倍。

  在《福布斯》于今年3月初公布的全球财富榜上,埃卢以490亿美元的身家排名第三位,而就在不到一个月的时间内,他又获得了超过40亿美元的财富。据《福布斯》统计,他的财富相当于墨西哥年度国内生产总值的7%。

  身为黎巴嫩移民之子的埃卢1962年毕业于墨西哥国立自治大学土木工程系。20世纪80年代,他开始着手收购一些烟草企业和餐饮公司。外界认为,埃卢的致富之路始于1990年收购墨西哥电话公司。他通过一系列大刀阔斧的改革,把原本亏损的企业打造成了“摇钱树”。此后,埃卢不断地扩大投资领域。他控股的美洲移动是拉美地区最主要的移动公司之一。

  2006年,埃卢花费37亿美元收购美国韦里孙通信公司所有在拉美地区的非核心业务,从而将自己庞大的产业帝国扩张到波多黎各和多米尼加共和国。另外,他还将触角伸向烟草、互联网、保险、餐饮等其他领域。有人戏称,埃卢的产业在墨西哥甚至整个拉美地区无处不在。

  和盖茨、巴菲特等富豪一样,埃卢也热衷慈善事业。他曾多次表示,他最希望做的是,用自己的财富解决墨西哥的社会问题。

  埃卢有6个孩子。2000年,他接受了一次心脏手术,术后便把公司的日常工作交给3个儿子负责,自己则把更多时间投入到慈善事业中。他曾向墨西哥贫困儿童捐赠9.5万辆自行车、7万副眼镜,并为15万大学生提供奖学金。2006年,埃卢为自己成立的一个基金会投资18亿美元。他还计划在未来4年中捐赠100亿美元,以发展墨西哥的卫生、教育事业。

  很多墨西哥人指责埃卢通过垄断聚敛财富,阻碍国家经济正常发展,造成墨西哥贫富差距悬殊。但埃卢对此不以为然,他在今年年初说:“当你为了别人的看法活着时,你就相当于一个死人了。我不想在活着的时候考虑在我死后人们会如何想起我。”

  ·袁雪 刘莉莉·

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有