不支持Flash

我国灶具业亟需打破“紧箍咒”

http://www.sina.com.cn 2007年02月06日 11:29 中国经济时报

  记者刘树铎北京报道 “中国制造”已全球闻名,但在“制造大国”大国后面,却是两极分化的收益鸿沟:一只中国生产的鼠标,在美国市场的价格是24美元,其中渠道商赚8美元,品牌商拿走了10美元,而国内的制造厂商只能赚0.3美元;芭比娃娃在美国卖10美元,中国企业加工所得的利润只有0.35美元……

  对此,帅康集团总裁邹国营在接受记者采访时表示,单纯的制造已经没有出路,中国企业必须拥有自主知识产权的研发设计,实现由中国制造到中国创造的转变,这才是中国企业参与全球竞争的关键所在。

  邹国营在2007年年初就有了一个大动作,正式推出两项完全拥有自主

知识产权的灶具燃烧器颠覆性技术:“集束精控燃烧系统”和“全封闭上进风”为核心的“中国火”系列高端灶具新品。

  业内人士评价说,这无疑奏响了中国灶具行业自主创新发展的最强音,从而结束了“洋品牌灶具燃烧器”完全上进风技术的垄断地位。

  据相关数据显示,中国灶具产业经过近20年的发展,已经初具规模,而且牢牢树立了国产品牌的领导地位,从市场占有率上看,市场销售前五名的品牌都是清一色的国内品牌,并且国内品牌占据了90%以上的市场份额。但是在这些非常耀眼的数字后面,却是另外一个不容置疑的现实——中国灶具的某些核心技术却受制于国外品牌,顶级高端燃烧器全靠进口。

  中国五金制品协会理事长张东立在接受记者采访时表示,长期采用国外核心技术,对于企业来说,就好象戴了个“紧箍咒”。首先是采购成本很高,企业的利润难以得到保障;其次是受制于人,缺乏上游技术,始终得看“洋老板”的脸色行事,使企业长期健康发展受到制约;而对于国家来说,则是眼睁睁看着无数的外汇流向国外。

  中国燃气具应用委员会主任委员、高级工程师王启则从消费应用上发表了他的观点。由于进口燃烧器是在欧洲标准下研发通行的技术,适合于平底锅及欧洲的烹饪习惯,热流量最好只有3.8kw左右,炉头火力偏小,而且中心火小一般不能单独调节使用,因此无法适应中式烹调火候多变及大火力需求,很难做出地道的中国菜。“市场占有的巨人,核心技术的矮子”这样的反差不但让企业感到阵痛,同时也让消费者感到无奈。面对如此迷局,行业人士认为,破局的关键还得靠行业旗帜企业的发力突破。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约420
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash