科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

家电维修分工越来越细


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 09:37 大洋网-广州日报
科技时代_家电维修分工越来越细
零散维修商必须苦练内功求生存。卢政 摄
点击此处查看全部科技图片

  本报讯 (记者刘慕华、赵斌) 随着家电的不断更新换代,家电维修市场也在随之发生变化,由原来单纯的“来者不拒”,到现在的有选择性地进行维修。由于受到厂家正规售后维修点等方面的冲击,各类零散的家电维修店不断寻求“活路”,在服务、维修技术上苦练内功。

  家电维修潜力巨大

  随着社会的发展,消费者对各行业的服务要求越来越高,家电维修业也不例外。而随
着家电新品的不断推出,使得用户对维修服务需求的范围也越来越广,家电维修服务由此成为一个极具发展前景的行业。有业内人士甚至认为,家用电器维修服务市场比家用电器销售市场的空间更大。

  三大原因冲击零散维修店

  记者调查发现,这些零散维修店面对的巨大冲击来自三大方面。近几年来,家电新品价格一路走低,有时甚至出现买一件家电新品的钱比维修这台家电花的钱还少的情况,使得其失掉一大批低端客户。

  此外,家电新品技术含量的不断提升,使得众多维修人员的技术跟不上发展,只能看着这些高科技而“干瞪眼”。

  还有,各类品牌家电厂商售后服务的不断完善,更加抢食了家电维修市场的大部分市场份额,社区零散家电维修商连连叫苦。

  三大法宝求生存

  在市场不断发展之时,零散家电维修商并未放弃这块

蛋糕,而是寻求种种办法来“救市”。

  法宝一:扩充维修人员

  东城某大型家电维修部主管叶方友告诉记者,虽然现在很多家用电器都有比较长的保修期限和专门的售后服务维修部门,但是和前几年相比,家电维修从业人员还是大幅度增长。

  分析这一现象,叶方友认为,这和整体家电市场扩大有重要联系,目前市民家中的各种家用电器要比前几年多很多,而且有些家电在过了保修期限后再有所损坏,市民往往会送到附近的一些家电维修店修理,所以自然而然就增加了业务量,必须要扩大规模才能满足现有的要求。

  法宝二:分工逐渐明细

  “从三年前开始,家电维修的市场开始细分,所以我们维修人员的分工也要有所调整。”叶方友介绍道。

  记者走访多家家电维修店后了解到,原来这些家电维修店的维修人员基本上是“来者不拒”,什么家电上门都能修,但是这几年来,一些家电的科技含量增加,最典型的就是变频空调、

液晶电视等科技含量高的家电增多,一些维修人员的“功夫”也就慢慢减弱了。东城一社区维修店张师傅告诉记者,维修人员对家电的维修原理应该掌握,但具体维修方向却有比较细化的分工。

  法宝三:加强人员培训

  现在市场上的家电产品越来越多,档次也越来越高,而且,原来意义上的一些大家电,都是向着轻薄灵巧的外形发展,商家更加注重家电简洁的款式。

  他告诉记者,家电市场的不断变化,对于家电维修行业从业人员的要求也是越来越严格,不像以前学一门技术就可以管一辈子,现在也要与时俱进,不然就会被市场淘汰,“适者生存”永远是真理。记者询问,培训时如何培养维修人员的实际动手能力,他告诉记者,有时候,他们会用购买的一些小型家电给员工用于实践,此外,一些房屋业主搬家时,他们回收旧家电也可以用于员工实际操作,培养员工动手能力。

  但另一家电维修小店的维修人员李先生告诉记者,目前新家电更新速度实在太快,他们维修店也未必能跟上步伐,所以有时候碰到一些高档的家电送过来维修时,他们也还是有修不了的时候。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有