科技时代新浪首页 > 科技时代 > 家电 > 正文

喻子达:“绿色”家电 健康生活


http://www.sina.com.cn 2006年10月09日 16:16 人民网

  人民网长兴10月9日电 记者李海元、田兴春报道:由人民日报社和日本经济新闻社共同举办的第十一次中日经济讨论会9日在浙江省湖州市长兴县举行。本次会议的主题是“中国‘十一五’规划与中日经济合作”。海尔集团副总裁喻子达就“拓展中日环保合作的可能性”发表主题演讲,全文如下:

  尊敬的人民日报张总编辑、尊敬的日本经济新闻社杉田亮毅社长:

  非常高兴能够有机会,参加日中经济研讨会。“十一五”规划已经确认了中国要走可持续发展的道路,走和谐发展的道路。作为海尔集团来讲,我们一直以来遵循着这么一条路来发展,也就是从可持续经营发展的理念,具体落实到经营保障的体系来做,把这种经营理念贯彻到每一个企业的经营活动当中。海尔21年来,始终坚持以自主创新为核心,自主创牌为手段,致力于环保、节能、健康家电的事业。坚持走资源化综合利用,走循环经济之路,以建设资源循环型企业为最终目标。海尔到去年全球经营额已经实现1039亿。已经拥有5万名员工。在中国品牌价值也是第一位的。也被很多外国机构媒体评为中国最具影响力和最有竞争力的企业。

  我想企业的发展离不开和社会的结合,所以在96年的时候,海尔就完成了冰箱第一家通过ISO环境企业,并且后来陆续通过了ISO9001、ISO14001、ISO10015、OSHMS18001体系的认证,而且完成了各种管理体系,在2000年5月份,联合国开发计划署,向海尔颁发了全球季候奖,表彰海尔在冰箱环保方面所作出的卓越贡献,从1999年到现在,海尔冰箱先后三次获得欧洲多国政府提供的节能环保的补贴。2002年的5月份,联合国国际生态安全科学院授予海尔集团国际生态安全最佳企业的称号,表彰海尔集团在保护生态安全方面所作出的杰出的贡献。同时海尔还率先通过了并执行欧盟颁布的双绿色指令,也就是落实WEE认证。所以从冰箱产品来说,从无氟冰箱到无毒冰箱,不断的提出对产品的要求,对整个行业来说也是具有里程碑意义的改革,所以健康的无毒冰箱也必将使整个行业发展方向的一个趋势。

  所以海尔在经济发展过程当中,是经历了四个战略阶段,但是每一个阶段我们都是把理念转化成标准。所以对节能环保,建设

能源资源化综合利用也是这样。也就是说转化成标准。不只是一个概念。而是要把它变成标准,变成行动标准,而且转化成一个体系,从概念到体系,从体系转化成行动标准,这是一个非常大的转变。所以也能够保证海尔在企业的发展过程中,始终确保对社会、对环境作出贡献。企业经营一般都是贯穿于产品和服务,产品和服务方面都和消费者接触,消费者感受到的就是你的产品和服务。我们从设计阶段、使用阶段和回收阶段到最后的整体企业经营几个方面,全方位的、全过程的实施环保的理念。

  这是整个企业从产品结构方面,就是说,我从售后服务,一直到整机产品,到原材料等等,都从材料开始研究环保。直接研究环保的材料和研究节能的材料等等,都是对社会,对环境有影响的因素。不是说从整机开始研究,而是从基础开始研究,也就是从研发体系方面建立一个能够确保开发出来的产品能够满足和支持环保要求的。

  第二个从产品的扩展上。从一个冰箱的产品扩展到整个的家电产品群。包括扩展到整个家庭的体系,因为海尔的产品从冰箱、空调、洗衣机到彩电、黑色家电等等,几乎都做了,同时把家电集成起来,变成网络家电,最后到厨房和

卫生间整体的集成等等。不管怎么样做都是这么一个体系来保障。这样也有很多共性的因素。从安全也是对环境作出贡献方面来设计这个体系。

  企业经营,我们把它简单的归结为四个方面,从环保的角度。从绿色的设计到绿色的制造,最后到绿色的回收,最后使整个企业的经营体系变成绿色的经营。也就是说把“3R”的理念贯穿到每一个环节,3R就是减少和降低,第二个重复再利用,第三个循环再利用。从市场调研结构、设计阶段、制造阶段、销售阶段、回收以及资源利用化的过程中,都是把绿色和环保的理念融入到每一个过程当中,坚持企业的生存和社会的生存是和谐的理念。

  在产品设计阶段,以杜绝而不是减少污染的思想来设计产品。我们考虑问题的时候,容易开始从杜绝这个角度来,比如海尔开发了不用洗衣粉的洗衣机,来杜绝洗衣粉的污染。2003年9月份,我们通过建立和全球的水处理专家的合作,对全国的42个城市的水质取样分析后,按照中国人的洗衣服的习惯,成功的研发了首台不用洗衣粉的洗衣机,这个洗衣机不受水质和衣物脏程度的限制。换句话说,比普通使用洗衣粉的洗衣机还要高出25%,是目前国内唯一通过中国国家检测的既不用洗衣粉,又符合洗净标准的洗衣机,受到了儿童妇女的欢迎,因为你不用洗衣粉以后,不用漂洗,不会污染环境,第二个、不会对皮肤造成影响,而且还节水,所以这样的洗衣机目前开创了一个新的市场,每个月销量超过5万台。

  第二、冰箱。我们直接开发了不用压缩机的冰箱,杜绝了氟利昂的污染。在日本市场,也中标了日本的酒店、病房。并专为

北京奥运高档酒店、场馆定做。智能冰箱就是海尔设计的。因为海尔是北京“白色家电”的赞助商。冰箱就是采用海尔的。考虑到运动员和媒体记者的需要,采用没有压缩机的半导体冰箱,可以带来安静。没有压缩机也不存在制冷机泄漏引起的污染。而且运用灵活。目前海尔的研究主要在提高半导体制冷,冷热之间的传播效率。半导体智能在空间里面的应用方面取得了阶段性的成果。同时,还包括吸收扩散式的制冷技术,利用氨、水、氦等三种技术,连续达到制冷技术,也实现不用压缩机,还不产生振动,同时产生环保和静音。

  使用方面不仅满足人使用的需要,还满足人健康的需要。海尔设计了可以换新风的空调。就是说海尔为了让用户在使用空调的时候,不仅仅满足温度的需要,同时还满足健康的需要,发明一种独特的“双向换清风”的技术,可以使室内外空气交换的时候,保持空气不变。在北欧非常受欢迎,比同类产品的售价高25%,在香港也大受欢迎。同时还开发了一种可以让蔬菜继续生长的冰箱。这种冰箱带有光波增鲜技术,我们叫光波变频冰箱。蔬菜水果采购回来以后,放到冰箱里面,我在冰箱里面开发出五种模仿太阳智能光的光波波长,对采购后的果蔬继续发挥光和作用,可以促进养分合成,保持新鲜。这种产品开发出来以后,经中国国家生物医药分析中心检测,测试结果表示,放进去7天以后,在海尔“光波增鲜”中的蔬菜,营养比一般冰箱储存的蔬菜增加30%以上。颠覆了传统保鲜方案。使冰箱行业实现了技术的升级。这是设计阶段。

  第三、回收阶段。海尔现在从制造到回收,海尔在青岛已经建立了五千平米的厂房,也是中国国家发改委和科技部联合做的试点项目。对冰箱、空调、洗衣机、电视进行回收,回收家电从80年代到现在已经20多年了,这些东西已经造成严重的污染,我们建立了产品回收线,现在已经开始试运行。这种运行已经不只考虑回收这些东西,而且回收后要再利用,所以在创造社会效益的同时,还要创造经济效益。刚才讲的是海尔在做回收过程中的一些流程。但是我们要跟一些不良团体做斗争。在中国目前家电回收遇到很大的困难,就是你要回收,人家不让回收。这和发达国家不一样,在日本回收一个冰箱是要给钱的。在中国,扔掉一个冰箱还要赚钱,这是完全两个不同的经济发展阶段造成的一些困惑。我们回收的产品还抢不过街头收破烂的,他们喊几声就比我们收的还多的。

  同时海尔不光在中国这么做,我们在全球目前有30个海外工厂,它们也是这么来做的。我们新建的三个工业园区,都是按照绿色的理念设计的。从设计制造一直到回收都是按这个理念来的。

  今天是中日经济研讨会,我想海尔在与日本企业进行环保事业合作方面,也开展了很多的工作。目前,已经有51家日本企业与海尔建立了友好互利的合作伙伴关系,涉及到钢板、化工原材料、电器、塑料、印刷、橡胶等26类零部件。海尔在不适用有害零部件达成了共识,通过建立起一套供应商的体系,海尔对所有出口日本的产品均提出了符合欧盟指令的要求,而不符合体系的供应商均没有资格提供用于出口日本的零部件和材料。其中有一个案例,从2003年开始,我们和日本新日铁公司,就环保材料进行了交流和探讨,同时合作研究环保酸盐彩色钢板的使用,在2005年下半年,我们海尔使用的彩色钢板同时使用环保钢板。我们开发了不用洗衣粉的洗衣机,也和日本相关企业开展合作。结合日本电解水技术,将其引用到我们核心产品当中,最终开发了不用洗衣粉的洗衣机。

  我想海尔作为中国各方面比较知名的一个企业,我们有义务,也有责任愿意和相关企业尤其和日本同行共同努力,来创造一个健康环保可持续发展的环境而作出努力。

  谢谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有