科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科技数码 > 数码随身听 > 正文

视频与音质 看MP3是怎么把黑白颠倒的


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 10:04 中关村在线
[闪存MP3专区] [硬盘MP3专区] [MP4专区] [iPod专区] [新品MP3] [音频产品大全]

    作者:J.R.UB

  MP3出入市场的时候,对音乐的完整支持是产品的突破点,例如高编码率,支持WAV,WMA,VBR等等;后来大家可以看到SRS音效,BBE,调频,无驱,录音功能的加入;再往后USB 2.0,OGG,AAC音频格式。但是当TXT,以及彩色屏幕的引入以及现在我们看到的视频功能,好像MP3逐步变味了。

  我们可以看到更长内MP3都在收听上面寻找产品的革新,也就是追求收听MP3质量和播放以及收听前期的便利。而彩屏则让厂商获得一个更容易转移焦点的机会,当音质追求达到一定程度的时候,其上升所需的成本,要高于在视频上寻求突破点的成本。

  可以说厂商走了一个捷径,不用花太多时间,太多成本,就能赢得消费者关注,何乐而不为。但是,需要问消费者一句,那个视频功能你们用过几次,您的是不是还主要用于听;问厂商,视频之后还有什么突破点,何为长久之计。

  很多网友已经发现视频MP3的音质已经不如先前的普通MP3,技术进步了为什么反而不如从前。这个是上游厂商和MP3品牌厂商都要思考的问题。芯片的功能固然重要,但是MP3的根本不要放弃。有BBE还原音质,有APE可以广泛使用,有更好的音频芯片等等,实现好音质的条件都有,为什么不做。我们缺乏的不是技术,是勇气和责任。害怕没有人买,害怕销售不出去,害怕成本增加。

  (BBE MP (最小化多项非线性饱和)技术通过数字压缩复原和增强谐波损失,进而提高经数字压缩处理的音频(如MP3)音效。BBE MP从原始资料中复原声音,因而有效地恢复声音的温暖感、细腻感和细微差别。通过过取样技术,BBE MP将MP3/WMA档的高频段扩展到CD级频段。

  APE是Monkey's Audio,一种无损压缩格式。这种格式的压缩比远低于其他音频格式,但能够做到真正无损,同时其开放源码的特性,也获得了不少音乐发烧友的青睐。在现有不少无损压缩方案中,APE是一种有着突出性能的格式,令人满意的压缩比以及飞快的压缩速度,在国内应用比较广泛,成为了不少朋友私下交流发烧音乐的选择之一。

  DAC就是Digital/Analog Converter的所写,也是数位/类比转换器。DAC只负责把MD片上的数位讯号转成类比,所以可以从耳机输出。数模转换,数字到模拟的转换。)

  真的没有人买吗?各个厂商都可以看看各个产品的评论,十条评论有五条说音质。真的销售不出去吗?淘汰已久铁三角,二手货照样有人要,数百元的耳机同样有人买。成本不能控制吗?可以算算是彩屏便宜还是好的DAC芯片便宜。说到底还是做于不做的问题,不是能不能做的问题。我们说的过厂商走的是捷径,懒惰而已。

  可以看看现在MP3的主控芯片,其性能相对2005年有了质的飞跃,对于在播放上配合音频芯片的时候应该更加的游刃有余。对于把音频芯片整合到主控芯片里面并也没有太多异议。而我们所希望的是,当实现更多附加功能的时候能不能在音频高质量实现上给予重视。要相信,对于音质的寻求是每个消费者都需要的,而暂时的视频热销只不过是利用简单的方法转移消费者的视线,并不是长久之计。

  话说回来,今后MP3在视频上能有什么作为,当产品融合达到一定程度的时候,还不是要回归专业。我们可以想象的是,功能质量要求不高的非专业功能迟早会融合到一起,专业高质的随身听产品才是生存的长久之道。

  居安思危,音质的回归将主导MP3未来市场。作为MP3不做音质还能做什么?

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有