不支持Flash

研究显示一种蛋白可用来简单鉴别干细胞

http://www.sina.com.cn 2007年08月27日 13:51  新华网

  新华网华盛顿8月26日电 美国研究人员发现,一种特定蛋白也许可用来区分干细胞和干细胞分化的细胞,从而使从各种组织中分离干细胞变得简单。

  干细胞能分化成其他细胞,但并非一蹴而就,而是分多个阶段完成并在这个过程中逐渐失去干细胞的特性。干细胞第一阶段分化的是祖细胞。美国约翰斯·霍普金斯大学的尼古拉斯·加亚诺等人发现,一种名为CBF1的蛋白与这一阶段密切相关。

  研究人员在最新一期《自然》杂志上撰文说,他们用基因工程技术培育出了一种小鼠胚胎,当CBF1蛋白发挥作用时,这种胚胎就会发绿光。

  他们发现,随着胚胎的发育,其中一些通常被认为是神经

干细胞的细胞不再发光,这表明CBF1蛋白已失去了效用。进一步研究显示,这些细胞已不再是真正的神经干细胞,而是分化成了祖细胞。研究人员因此推测,CBF1蛋白能区分神经干细胞是否已发育成祖细胞。

  实验还证明,当神经干细胞中的CBF1蛋白被“关闭”时,神经干细胞迅速分化为祖细胞。不过,当CBF1蛋白被再次“打开”时,祖细胞并不能再还原为干细胞。研究人员说,从生物化学角度看,一旦CBF1蛋白被“关闭”,“所发生的一切就好似开通了一条单行道”。

  研究人员此前进行的另一项小鼠实验表明,在血液干细胞分化过程中,CBF1蛋白也扮演着同样角色。他们因此推测,CBF1蛋白能在多个组织中用来区分干细胞和干细胞分化的细胞。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌

频道精选

不支持Flash