研究显示人类偏好影响物种生存

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日 22:04 新华网

  新华网华盛顿2月4日电 据当地媒体报道,美国相关人员最新研究显示,生物的体色等外表的细微方面会决定人类对其他物种的偏好,而这种偏好又影响物种的生存。

  美国每日科学网站日前载文指出,人类对地球的影响非同小可,他们的偏好在决定物种存活方面发挥着关键作用。最新研究显示,生物的体色等外表的细微方面会决定人类对其他物种的偏好。

  华盛顿大学保护生物学家戴维·斯托克斯和他的学生们研究了4本企鹅图片集,以此推测出不同种类企鹅的受欢迎程度。他们认为,图片册中企鹅的种类、数量和大小可能取决于图书编辑的个人喜好,或是编辑推测中的购书者的喜好。

  大多数企鹅毛色黑白相间。深得人类喜爱的是带有红色、橙色和鲜黄色体毛的企鹅。最受欢迎的是帝企鹅和它们的同类国王企鹅,其次是带冠企鹅、跳岩企鹅(又称冠企鹅)和马卡罗尼企鹅。最后是有着黄色眼睛还带有一点蓝色的阿德利企鹅。

  斯托克斯对阿德利企鹅排名居末尾深感意外,因为阿德利企鹅可能是大众最熟悉的企鹅种类了。

  斯托克斯说,不同种类的企鹅非常相似,但体形略有不同,有的大一点,有的小一点。最受人喜爱的企鹅种类是头颈部带有暖色体毛的一类。

  斯托克斯研究的这4本企鹅图册是过去10年间出版的,目标读者是成年人。他认为,是否常见、群体是否庞大等因素并不是决定企鹅种类能否得到人们喜爱的原因。而颜色只是决定人类对其他物种偏好的因素之一。其他因素,如体形和是否保持幼态,即像幼儿般可爱的特征,也起着关键作用。例如,大

熊猫、斑马等动物就广受欢迎,而大多数昆虫类和那些粘糊糊的软体动物显然就不那么幸运了。

  斯托克斯说:“我们对其他生物的感觉的确存在很大差异,人类的偏好对物种是否能够生存下去起到了重要作用。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash