浙江人大代表:筹建数据库遏制盗窃手机

http://www.sina.com.cn 2007年02月04日 16:16 新华网

   新华网杭州2月4日电(记者岳德亮)浙江省人大代表钱孟康建议建立手机机身编号中央数据库,以禁止被盗手机入网和销售。

   近年来,手机越来越普及,但盗窃手机的现象也越来越严重,老百姓对此深恶痛绝。钱孟康代表认为,这一方面是不法分子为一己私利犯罪;另一方面是旧手机入网无限制,销售管理不严,销赃太容易。

   钱孟康在近日召开的浙江省十届人大五次会议提出建议:规范整顿旧手机市场,定点回收旧手机,出售旧手机必须凭原始购机发票和本人身份证才能办理;建立手机机身编号中央数据库,每只手机在出售时即按购买人身份证和出售时间进行编号。

   钱孟康说,这样,当手机一旦被盗,只要被盗者告知中央数据库机身号码,该手机即被锁定,不能通过任何网络入网。堵住了销售渠道,可有效制止手机盗窃现象。

浙江人大代表:筹建数据库遏制盗窃手机

 1月29日,省十届人大五次会议在杭州隆重开幕。图为人大代表们步入省人民大会堂。(黄曙林 钟昊)

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash