科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

霍金:我的思想可以进入宇宙黑洞


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 09:39 深圳商报
科技时代_霍金:我的思想可以进入宇宙黑洞
被誉为“当代爱因斯坦”的科学大师霍金昨与中国公众面对面
点击此处查看全部科技图片

  过去几十年里,他一直依靠轮椅行动。两年前,他还能用三个手指控制鼠标输入他想表达的词句,但现在只能通过眨眼和目光移动表达思想,装在他眼镜上的传感器和红外线控制系统感知他的目光并相应形成词句。

  “我是一个乐观、浪漫,而且顽固不化的人。我想做很多事情。如果一个人没有梦想,无异于死掉。”科学大师斯蒂芬·霍金21日在北京与中国公众面对面。

  “我喜欢中国女孩,她们都很漂亮”

  长期患有肌肉萎缩症而不得不依靠轮椅行动的霍金教授说:“虽然我的身体受到严重限制,但我的思想可以自由地回到时间的开端,进入宇宙的黑洞。对于人的精神而言,不存在任何限制。”

  几十年来沉浸在宇宙起源和黑洞理论的乐趣之中的霍金教授来北京参加2006年国际弦理论大会。他19日在人民大会堂向科学界和公众讲解了“宇宙的起源”。21日下午,他又在友谊宾馆会议厅通过特制的电脑语音合成器与观众自由交流。

  在听到现场观众提出的问题后,穿着深色条纹衬衣、斜靠在轮椅上的霍金教授通过眨眼和目光移动表达思想,装在他眼镜上的传感器和红外线控制系统感知他的目光并相应形成词句。

  他说:“爱因斯坦的广义相对论将时间和空间统一成时空。但是时间仍和空间不同,它像一个通道,要么有开端和终结,要么无限地伸展出去。为了理解宇宙的起源,我们必须把广义相对论和量子理论相结合。”

  这位英国皇家学会会员和美国科学院外籍院士,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦的相对论和普朗克的量子论方面走出了重要一步。

  在谈到来中国参加学术活动的感受时,霍金教授说:“我喜欢中国女孩,她们都很漂亮。我也喜欢中国的文化和

美食。”

  他说:“我从小就梦想去西藏旅游,可我现在已不知道这样的愿望是否还能实现。”

  除了“想去西藏”,霍金更大的梦想莫过于揭开“宇宙有无起点?宇宙是否永恒?”等谜团。

  1988年,霍金教授推出了惊世之著《时间简史:从大爆炸到黑洞》,该书从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,解答了人类有史以来一直探索的问题——时间有没有开端?空间有没有边界?许多中国人正是通过这本书开始了解霍金教授。

  在现场与霍金教授交流的北京工业大学基础数学系研究生梁森峰说:“霍金先生在学术上大名鼎鼎,但更吸引我的还是他的精神魅力。”

  “你们听得见吗?”

  今年64岁的理论物理学家霍金被称为当今世界的爱因斯坦。他应好友、著名数学家丘成桐教授之邀,来北京参加2006年国际弦理论大会,并支撑着羸弱的身体,向中国科学界和公众作两场学术报告。

  “你们听得见吗?”

  19日,在人民大会堂,霍金教授以他招牌式的问候开始了45分钟的演讲——对他来说算是长的了。现场观众听到的是霍金教授利用电脑控制的语音合成器发出的具有金属质感的声音。

  霍金在1965年获得博士学位前,被诊断患有肌肉萎缩症。过去几十年里,他一直依靠轮椅行动。两年前,他还能用三个手指控制鼠标输入他想表达的词句,但现在只能通过眨眼和眼光的移动同外界交流。

  霍金教授斜靠在轮椅上,像在安静地休息,不过讲述的话题,却是最吸引人的宇宙的起源和归宿。

  “宇宙有无起点?宇宙是否永恒?”这些问题一直困扰着人类中的智者。20世纪20年代美国天文学家埃德温·哈勃在威尔逊山上用100英寸的望远镜观测天象后,情形发生了根本的改变。哈勃发现,宇宙正在膨胀,星系之间的距离随时间流逝而增大。

  “宇宙膨胀是20世纪或者任何世纪最重要的智力发现之一。”霍金教授说,“许多科学家仍然不喜欢宇宙具有开端,因为这似乎意味着物理学崩溃了。人们不得不求助于外界的作用,去确定宇宙如何起始。”

  “我们为何在此?我们从何而来?

  霍金接着说:“爱因斯坦的理论不能预言宇宙如何起始,它只能预言宇宙一旦起始后如何演化。”霍金和罗杰·彭罗斯用数学方法证明了如果广义相对论是正确的,那么宇宙就存在一个奇点,那是具有无限密度和无限时空曲率的点,时间从那里开始。

  “爱因斯坦的广义相对论将时间和空间统一成时空。但是时间仍和空间不同,它像一个通道,要么有开端和终结,要么无限地伸展出去。为了理解宇宙的起源,我们必须把广义相对论和量子理论相结合。”霍金说。

  霍金教授想像中的宇宙起源有点像沸腾水中的“泡泡”。他说:“宇宙的开端,可能出现了许多‘小泡泡’,然后消失。‘泡泡’膨胀的同时,会伴随着微观尺度的坍缩。一些坍缩的‘泡泡’由于不能维持足够长的时间,来不及发展成星系和恒星,更不用说智慧生命了。但一些‘小泡泡’膨胀到一定尺度,就可以安全地逃离坍缩,继续以不断增大的速率膨胀,形成了我们今天看到的宇宙。”

  他说:“我们已经观察到,宇宙的膨胀在长期变缓后,再次加速,现有的理论仍不能很好地解释这个现象。宇宙学是一个非常激动人心的学科。我们正接近回答古老的问题:我们为何在此?我们从何而来?”(新华社北京6月21日电)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有