科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 告诉你另一个达芬奇专题 > 正文

日本一家实验室还原达芬奇和蒙娜丽莎的嗓音


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日 11:39 新浪科技

  新浪科技讯 据法新社报道,一家日本实验室已经“还原”了达·芬奇和蒙娜丽莎的嗓音。

  日本声学实验室说,他们利用刑事调查的方法,分析历史人物面部的骨骼结构,还原了他们的嗓音。

  实验室负责人铃木松巳说:“我认为,我们还原出的嗓音跟真实的嗓音非常接近,也许真的就是本来的嗓音。”

  曾担任警方嗓音分析专家的铃木说,他推测达·芬奇画像中的蒙娜丽莎身高168厘米,嗓音在女性中相对低沉。

  他说:“我们无法推测她的确切身高,于是我们分析了她右手中指的长度。”

  铃木说,他认为蒙娜丽莎有些鼻音,因为她的鼻子相对较大。

  至于达·芬奇,铃木根据他著名的自画像,还原了他60岁时的嗓音。

  铃木说:“由于画像中他的胡子遮住了下巴,我们无法确认他的面部结构。我们估计他有明显的双下巴,他的嗓音低沉悦耳。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有