科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日专家找到抑制小鼠异常骨化的方法


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日 11:05 新华网

  新华网东京5月9日电 (记者 钱铮) 日本专家发现,抑制小鼠软骨中促进骨化的“微球蛋白10”发生作用,就可抑制软骨的异常骨化,而不影响正常骨化。

  软骨的骨化是骨骼生长和骨折愈合过程中的正常现象,但在特定的异常环境下,促进正常骨化的蛋白质也会成为导致异常骨化的原因。比如,变形性关节病患者关节周边会因出现异常骨化而疼痛或麻痹。

  日本东京大学医学部副教授川口浩的研究小组在《自然·医学》杂志网络版上发表文章说,他们通过基因操作使小鼠不能合成“微球蛋白10”,发现原本容易患变形性关节病的小鼠体内异常骨化的现象得到抑制,而健康小鼠的正常骨化顺利进行,骨骼发育良好。

  “微球蛋白10”只在小鼠的软骨中微量存在,川口浩研究小组3年前在研究小鼠耳软骨骨化的过程中发现了这种蛋白质,而人体内尚未证实存在类似蛋白质。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有