科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

韩国发明新的DNA芯片 检查尿样即可查明癌症


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 15:55 新华网

  新华网首尔3月29日电据《韩国时报》3月28日报道,由韩国高等科技学院邓子新教授领导的科研小组近日宣布,他们发明了一种具有普遍用途的诊断癌症的芯片。

  邓子新说:“偶然的机会,我们发现了一种新物质,给其起名NeoNove。出人意料的是,我们了解到,它是癌症所特有的一种RNA,可在除了脑瘤之外的大多数癌细胞中出现。”

  他说:“通过检测遭到癌细胞袭击的人体组织中的NeoNove,我们发现这种物质在查明十多种癌症方面都很有用。”邓说,通过检测NeoNove可以确认的癌症包括乳腺癌、胃癌、肺癌、胰腺癌、肾癌、前列腺和大肠癌。基于NeoNove的多用途DNA芯片标志着在检测癌症方面,人类取得了突破。

  迄今为止,病理学家们对癌症进行诊断,一直是通过查验所涉及的人体组织,这些组织通常是通过活体解剖或外科手术获得。但有时,由于某种原因,却难以作出明确的诊断。

  邓子新说:“常规的癌症标记物在正常细胞和癌细胞中都存在。其结果是,一些病理学家容易犯错误。”他还说:“与此形成对照,NeoNove是癌症所特有的一个标记。这就是说,使用新的诊断芯片,医生就不会做出错误的判断。”

  邓子新的希望是,最终开发出一种具有普遍用途的癌症检查设备,从而通过检查尿样,而不是通过耗时、昂贵的人体组织检验来查出癌细胞。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,700,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有