科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

考古发现2千年前犹太人反抗罗马侵略的地道


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 07:18 新浪科技

考古发现2千年前犹太人反抗罗马侵略的地道

在以色列北部发现了近2000年前第一次犹太人起义,反抗罗马人统治使用的地窖和地道。图为地窖和地道的鸟瞰图。

  新浪科技讯 据美联社报道,考古学家3月13日宣布,他们在以色列北部发现了近2000年前第一次犹太人起义,反抗罗马人统治使用的地窖和地道。地窖之间通过地道互相连通,为当时的犹太人提供了暂时的栖身之地。

  地道既可藏身,又能储物

  公元66年至70年,为了反抗

罗马人的征服,犹太人举行了第一次起义,起义者全歼耶路撒冷的罗马驻军,焚毁神庙中的债务账册。前去镇压的罗马军接连失败。公元70年,罗马军队攻陷耶路撒冷,恣意破坏和屠杀,洗劫珍宝,将犹太人卖为奴隶,第一次犹太人起义失败。专家们说,这些地窖和地道就是那个时候的产物。

  以色列文物局的亚丹纳-亚历山大说,目前人们普遍认为,面对罗马人的入侵,犹太人本能而仓促地进行了反抗,而这一发现则表明古代犹太人反抗罗马征服者的起义是经过精心筹划和周密准备的。

  亚历山大说,“很明显这不是毫无准备的本能反应,从各地发现地下隐避所这一事实可以断定,那个时代的犹太人为行动进行了准备。”

  人们在拿撒勒北部的克法卡纳村庄发现了古代的地窖,这些地窖大多数用当时的普通建筑材料建成,也有的避难所是从岩石中开凿出来的。地下隐避所建于地面住房的地板正下方,以方便人员和物资及时进行隐蔽。地窖和地道的入口都进行了伪装,让人难以发现。在住房下面一般有3个地窖,以地道联系,在每一个地窖中放置有11个储物罐。这些地窖的建筑风格类似拱形圆顶的小屋,上小下大。连接地窖的地道短而低矮,人行其中不能直立。

  地道建在铁器时代古城遗址上

  位于耶路撒冷的希伯来大学考古学教授吉夫-外斯,现在负责犹太人第一次起义时期加利利地区最大的城市-塞弗利斯的发掘工作。他说,这个发现可以为我们提供更多的关于公元一世纪时期加利利地区的民生状况以及犹太人厉兵秣马酝酿起义的一些具体情况。

  克法卡纳地区的古代犹太人建筑的原址是一座公元前10世纪至9世纪铁器时代的坚固的城市,后来的人们在其废墟之上建起了他们的家园。他们把原建筑中的石头当作建材来盖房子,又在地表废墟1.5米之下挖掘出空间,建造起自己的避难所。亚历山大说,“这是一项很大的工程。”

  根据原址出土了大量的陶器的情况,亚历山大认为克法卡纳地区的这座古城应该是源于铁器时代。发掘者们同时还发现了大量的动物骨头,绘有鳄鱼围攻人的甲虫形雕像和带有狮子图案的陶瓷图章。通过发掘人们发现了古城坚固的城墙,有些地段的城墙虽历经时代变迁仍有1.5米高,令人称奇。(杨冰)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,130,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有