科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国女子鉴定显示亲子非亲生 体内有2套DNA


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 08:01 新闻晨报

  据英国《星期日邮报》5日报道,一般说来,子女是不是父母亲生,可以用DNA亲子鉴定来判断。因此,当检测显示美国26岁的母亲丽迪亚·菲切尔德与2名子女的DNA完全不匹配后,法庭判她犯有欺诈罪,并决定将孩子们送入孤儿院。不过,当法庭对丽迪亚刚刚诞生的第3个孩子进行DNA检测后,发现母子DNA依然不匹配,法官这才相信丽迪亚是个特例。而进一步检测更是让所有人目瞪口呆——丽迪亚体内有2套完全不同的DNA。

  “案”发:子女与母亲DNA不匹配

  据报道,这一奇案是从2002年开始的。丽迪亚·菲切尔德和丈夫詹米住在卡罗来纳,4岁的儿子杰米和3岁的女儿加米谢蕾是他们的亲生子女。2002年9月,丽迪亚又将生下第3个孩子。在一次例行身体检查中,当地福利机构的官员对丽迪亚夫妇和他们的2个孩子做了常规DNA检测。

  但结果显示,尽管詹米的确是2个孩子的生父,丽迪亚却被告知:“你的DNA与孩子不匹配,你不可能是他们的母亲。”

  丽迪亚被彻底惊呆。她回忆称:“一开始我还大笑,说这怎么可能?但看到他们严肃的表情后,我开始浑身颤抖。”

  判决:“被窃子女”要送孤儿院

  为了慎重起见,丽迪亚又做了3次DNA检测,但每次结果都相同。

  随即,当地警方介入调查。就在丽迪亚还有数星期就要分娩的时候,警方以“欺诈罪”将丽迪亚告上法庭,指控她窃取别人的孩子。

  由于DNA证据如此确凿,法庭认为

医院的出生证明全部是伪造的,丽迪亚不是孩子的生母,并决定将孩子送到孤儿院或者找人领养。

  丽迪亚说:“这简直让人发疯。是我生下了这些孩子,并亲眼看着他们长大,但现在却被告知那不是我的孩子。我完全被弄糊涂了。”

  最终,律师为丽迪亚想到一个好办法。当数星期后丽迪亚分娩时,她将法庭的鉴证人员请到现场。就在她第3个孩子吉尔出生数分钟后,鉴证人员提取了吉尔的血样,随即进行了DNA

亲子鉴定

  让鉴证人员难以相信的是——检测结果表明,这个他们眼睁睁地看着从丽迪亚肚内生出的孩子,居然也不是丽迪亚的“亲生子”。

  根据这一最新证据,法庭被迫承认通常“确凿无疑”的DNA证据也会出错,并判定所有3个孩子都是丽迪亚亲生的。

  最终,对丽迪亚进行的进一步检测让这桩“DNA奇案”真相大白。

  检测表明,丽迪亚和常人不同,她身上竟有2套独立的DNA——其中一套占主导地位,这也是丽迪亚在做DNA检测时所呈现的DNA;而另一套DNA则只出现在丽迪亚体内的某些器官中,但这套DNA恰好是丽迪亚遗传给她孩子的DNA。

  当从丽迪亚的头发和皮肤细胞取样时,测试结果和以往一样;但当从她的卵巢取样时,她的DNA和孩子们完全匹配。今年1月,丽迪亚又生下第4个孩子杰米里亚,DNA仍和她的不相匹配。

  作者:□袁海(本报专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,880,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有