科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

10个恒星上可能有外星人 天文学家重点观测


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 10:00 深圳商报

  深圳商报记者刘金玉

  【本报综合报道】早在上个世纪60年代起,人类就开始正式寻找外星人。美国天文学家近日宣布,他们已经确定了10个最有可能存在外星生命的恒星名单,并将在今后对它们实施重点观测。这一宣布让人类实现找到外星人的梦想离现实又更进了一步。

  上榜恒星与太阳相似

  天文学家通过对17129个星球进行系统研究后,最后根据它们与太阳的相似度、它们本身的稳定性以及金属性选定了这10颗恒星。选定的这10颗恒星都离太阳系较近,拥有合适的体积、年龄,并有类地行星围绕它们旋转。

  名单上位列第一的是位于猎犬座的贝他CVn星。它距地球约2626光年,和太阳很相似,但比太阳要稍微亮一点,在北半球用肉眼都可以看到。第二颗则是飞马座第51号星。这颗星于1995年为世人所知,因为它身边有一颗极其类似于木星的行星,这也是科学家们在太阳系外发现的首颗行星。印第安座ε星也深受天文学家青睐,它亮度只有太阳的十分之一,离太阳系约11.8光年远。如果发送无线电信息,大约需要不到12年的时间便可从地球抵达该星球。这就表示,如果能在印第安座ε星上发现

外星人的话,我们甚至可以用一种很慢的速度和它们通过无线电交流。

  这10颗恒星还包括:

天蝎座第18号星,距离地球仅46光年,与太阳出奇地相似,堪称太阳的孪生兄弟——它们具有相同的年龄(40-50亿年)、相同的质量、直径以及表面温度,自转周期都为25天左右等;以及离太阳系最近的恒星之一人马座阿尔法B星等。

  这一名单是由华盛顿卡内基学会的天文学家玛格丽特·特恩布尔列出来的。她说:“银河系有4000亿颗恒星,我们不可能对每颗都进行观察。所以,入选的每一颗恒星都被认为可能有含液态水的行星围绕它旋转。”她说:“我们希望能观测到那些适于生命存在的行星。”所以,被选中的恒星不能太亮,否则将影响对行星的观测。而且温度变化也不能太大,变化的幅度应该在能让水保持液态的范围之内,否则可能不适合生命存在。另外,这些恒星也不能太老或太年轻等。

  但是科罗拉多大学的卡萝尔·克莱兰对此标准提出了不同意见:“我认为,我们应该去寻找我们所不知道的生命形式。”克莱兰说地球上的生命都基于脱氧核糖核酸(DNA),而其他星球上的生命形式或者组成则有可能与地球上的截然不同。

  实施计划不容易

  特恩布尔说,这10颗恒星将成为美国国家航空和航天局(NASA)“类地行星发现者”项目的首批观测目标。NASA计划在2020年前发射两台“类地行星发现者”太空望远镜。

  加利福尼亚大学的“地外文明搜索计划”(SETI)研究所将首先依此名单为依据通过由350个碟状天线构成的“艾伦”天文望远镜网络实施地外文明的探寻工作。不过依据目前的技术水平来看,天文学家们尚不能获取其它恒星系统内类地行星的照片。只有当“类地行星发现者”号天文望远镜投入运营后天文学家们才有可能获取太阳系外类地行星的照片。

  而且由于诸多因素,这些搜寻计划实施起来并不是很容易。首先,这些恒星离地球还是太遥远。就拿离地球最近的人马座阿尔法B星来说,它距地球也有大约4.3光年,而1光年就是光在真空中一年时间走过的距离,大约是9.5万亿公里。

  另外,经费问题也将影响该计划的实施。SETI研究所的吉尔·塔特博士说,美国政府最近公布的财政预算已经威胁到包括寻找外星生命在内的一系列太空计划。布什总统此前提交的2007财年预算中用于研究和分析的预算削减了15%,“在宇宙生物学方面,研究经费比2005年削减了50%。”

  SETI研究所成立于1984年,是全球搜寻地外文明的最权威机构。目前,不少私人慈善家捐款资助该研究所。其中包括微软创始人之一的保罗·艾伦和微软首席技术官内森·迈尔沃尔德。

  作者:深圳商报记者刘金玉

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有