科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

雪域高原西藏从去年12月至今未下一场雪


http://www.sina.com.cn 2006年02月06日 15:44 新华网

  新华网拉萨2月6日电 (记者 边巴次仁) 自古被世人美誉为“雪域高原”的西藏,绝大多数地方从去年12月份至今没有下过一场雪。

  记者从西藏自治区气象局气候中心了解到,从去年9月至11月,西藏部分地方有降雪,从12月至今,除西藏阿里地区南部的狮泉河和普兰,那曲地区的申扎和日喀则地区西部的聂拉木境内有降雪外,其余地方至今没有降雪。

  世世代代在拉萨生活的藏族老人次仁说:“已经很久没有听过孩子们在雪地里的欢声笑语,没有见过转经路上的老人们踏雪而过的脚印了!”老人回忆说,自他记事的时候起,他的记忆里拉萨的冬天都会下几场雪。

   “可这几年来拉萨冬天下雪越来越少,尤其今年,一场雪没有下。”老人有些不解地说。

  西藏自治区气象局气候中心高级工程师丹增认为,从去年年底至今西藏没有降雪的原因有空气环流异常,而且来自西藏北部的冷空气较弱,而南部印度洋的暖湿气流今年基本没有到达西藏境内,因此没有形成降雪的条件。

  不仅是拉萨等城镇今冬没有下雪,连世界最高峰珠峰以及周围地区降雪也是寥寥无几。

  珠峰脚下绒布寺36岁的经师阿旺维色说:“15年前,珠峰的冬天往往大雪封山、车马不通,我们绒布寺好几个月都与外界隔绝。这两年,冬天几乎不下雪,风却比以前大多了。”

  丹增还说,西藏受到全球气候变暖影响很明显,对外界的敏感度非常高,西藏没有降雪也跟全球气候变暖有间接的关系。

  “没有降雪直接导致了西藏各地气温普遍上升,空气湿度降低。”丹增说。

  自治区气象局提供的一份资料显示,从2005年11月至12月,西藏大部分地方气温比往年偏高2摄氏度,那曲地区偏高3摄氏度;进入2006年以来,全区大部分地区气温比往年偏高2-4摄氏度,阿里和那曲地区偏高幅度达到6-7摄氏度,其中,阿里地区改则1月中旬的平均气温增幅达到了8摄氏度。

  气温上升的同时,西藏局部地区还出现了连续性的大风天气。从2005年11月开始,西藏那曲地区和日喀则地区聂拉木开始出现了连续30-45天的大风天气,局部地区大风天数比常年增多了11-20天。

  由于长时间没有降雪,空气干燥,各大林区火险等级偏高,西藏主要林区出现了不同程度的森林火灾。西藏自治区气象局经卫星遥感观测,发现全区50多处高温点,其中得到证实的火点有17起。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,700,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有