科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

2005年中国十大科普事件揭晓


http://www.sina.com.cn 2006年02月02日 10:48 新华网

  新华网北京2月1日电 (记者 俞铮) 中国科学家、科普专家和科技新闻记者近日评选出2005年中国十大科普事件。“神舟六号”载人航天成功、松花江重大污染事故、高致病性禽流感流行等入选。

  十大科普事件分别为(按发生时间为序):高致病性禽流感大面积流行、中国举行世界物理年系列活动、河北省出台税收优惠政策鼓励科普事业、中国科技馆新馆建设项目正式
立项、全国科普日活动首次开展、“神舟六号”载人航天取得成功、农村科普工作者得到国家荣誉、高士其诞辰百年纪念活动、建设节约型社会展览会受到公众欢迎、松花江重大污染事故的环保警示。

265

  主管科普活动的中国科学技术协会有关官员说,这次选出的十大事件中,既有影响科普事业发展的重大决定、社会影响巨大的科普活动,也有重大新闻事件的科普“冲击波”,还有科学巨匠、科普大师的纪念活动。他们是过去一年中国科普事业的亮点,有助于提高公众对科学的了解和认识。

  评选活动由中国科协属下的大众科技报社主办。年度十大科普事件评选活动至今已举办了四届。评选活动受到了科学家、科普专家和读者的好评,社会影响正逐渐扩大。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有