科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

加州宣布二手烟为毒气 女性被动吸烟易患乳腺癌


http://www.sina.com.cn 2006年01月27日 21:52 北京晚报

  年轻女性因被动吸烟患乳腺癌的几率最高能达120%

  今天,美国加利福尼亚州州立委员会经投票一致决定,将二手烟规定为“含有有毒物质的气体”。根据决定,被动吸烟将从此与柴油尾气、砷及苯污染处于同一档次的污染物黑名单,这是美国作出类似决定的第一个州。

  美联社说,这一决定的主要依据为去年9月该州环境健康风险评估办公室的一份调查报告。

  从以往的研究中,科学家已经发现,吸烟直接与早产、肺癌、心脏病、哮喘和其他癌症等有关,并危害孕妇和婴儿健康。而加州组织科学家进行了更进一步的调查。2005年该州的调查发现,16%的加州居民吸烟,而却有56%的该州成年人和64%的青少年经常暴露在二手烟环境中。调查说,受到二手烟影响的人,远比我们想象的要多得多。报告还发现,在面临被动吸烟的情况下,年轻女性患乳腺癌的几率将增加68%至120%。而乳腺癌每年在全美会夺去约4万女性的生命。

  加州环境毒物和健康管理部的科学家说,加州每年有4000人死于因“二手烟”毒害的心脏病和肺癌。该州空气资源委员会科学监督主席约翰·福龙伊恩斯说:“将二手烟归入有毒空气一类,将有效的引导对它的合法控制。”加州正准备在2到3年内,在全州减少二手烟的数量和散布,它将使该州再一次成为美国第一个最严厉控制吸烟的州。

  从历史上看,从1994年开始,加州就是美国第一个不许在工作区吸烟的州。继而,在一些大城市中,如在旧金山市,规定不得在公园里吸烟;在洛杉矶,不得在码头和海滨浴场吸烟等。其他美国地区都是跟在加州后面,才对公共场所吸烟逐渐说不的。

  美国肺癌协会专家鲍尔·克内普拉斯表示:“这一决定非常重要。它不仅能够帮助加州的管理者,也将对全美是一个推动,从而导致更大规模禁烟,环保和防病。”温玉顺

  专家建议

  戒烟:长痛不如短痛

  新华社电 28日出版的《英国医学杂志》周刊将发表英国研究人员的最新发现,对于打算戒烟的人而言,决定立即戒烟比制定长期戒烟计划更为有效。

  伦敦大学学院健康心理学教授罗伯特·韦斯特率领研究人员调查近2000名烟民和前烟民后发现,那些决定立即停止吸烟的“无计划”戒烟者在至少半年时间内不抽烟的可能性,是那些“有计划”戒烟者的2.6倍。

  研究人员认为,这种现象或许可以用“突变理论”来解释。根据这种理论,在紧张状态形成过程中,小刺激可能引发“灾难性”突变。他们解释说,对于“无计划”戒烟者而言,这些小事件可能包括近期遭受的健康问题或者社会排斥。这些因素是有力刺激,能够帮助戒烟者度过那段“煎熬”时期。

  研究人员说,公共卫生组织可以利用这一发现推进戒烟运动。他们建议,卫生组织应当加强吸烟危害宣传,制造“紧张状态”,然后利用“小刺激”帮助戒烟犹豫者下定决心,最后向戒烟者及时提供咨询及其他治疗措施。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有