不支持Flash

科普:价廉物美的南极陨石

http://www.sina.com.cn 2006年01月25日 12:49  新华网

  新华网南极中山站1月24日电 (记者 张宗堂) 从事南极考察的世界各国都把收集陨石作为一项非常重要的工作。之所以如此,是因为这些陨石“价廉物美”地提供了地外天体的早期历史资料和信息。

  第22次南极考察队队员、中国科学院地质与地球物理研究所研究员林杨挺从3个方面介绍了陨石的科学价值。

  “价廉物美”的科学样品

  要从其他星球获取岩石样本,需动用宇宙飞船,其耗资之巨令人惊叹。美国阿波罗飞船登月,耗费亿万巨资,才只从月球表面采集了300多公斤的月球岩石。如果能够从地球表面收集来自月球或其他星球的陨石,所需费用显然要少多了。

  事实表明,南极大陆寒冷洁净的自然条件能使陨石得以完好保存。目前科学家已经在南极发现了不少月球陨石,为研究月球提供了宝贵的资料和信息。此外,科学家还发现过两块

火星陨石。这对研究火星的演变历史,解开火星生命之谜很有帮助。

  记录空间环境的“史书”

  陨石就像一颗从其他星球启程并最终在地球着陆的宇宙空间探测器。

  陨石在行星际旅行的过程中,容易受到太阳风和其他宇宙射线的作用。陨石与它们接触后,其表面就可能保留下重要的痕迹。分析化验这些陨石,即可测定陨石暴露在宇宙射线中的时间、陨石落地后的“地球年龄”、行星际宇宙辐射和太阳风的强度等。显然,这与耗巨资研制空间探测器相比,更加简便易行。

  最古老的岩石

  有许多陨石的结晶年龄大致为45亿至46亿年,接近太阳系行星形成的年龄。而地球上最古老岩石的年龄只有38亿年左右。因此,使用陨石确定太阳系内固体物质的演化年代无疑更为准确。

  据介绍,我国在南极发现的陨石除了绝大部分常见的平衡型普通球粒陨石外,还包含了火星陨石、铁陨石、石-铁陨石、橄辉无球粒陨石、碳质球粒陨石等各种特殊类型,极具科研价值,为我国天体化学与比较行星学的发展、月球及其他深空探测计划的顺利实施等提供了帮助。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash