科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

深海鲸勇闯泰晤士河 生物学家预言死亡之旅


http://www.sina.com.cn 2006年01月21日 17:00 新闻晚报
科技时代_深海鲸勇闯泰晤士河 生物学家预言死亡之旅
泰晤士河中的鲸鱼与水鸟。图片来源:国新图库
点击此处查看全部科技图片


科技时代_深海鲸勇闯泰晤士河 生物学家预言死亡之旅
人们在船上拍摄鲸鱼。图片来源:国新图库
点击此处查看全部科技图片

  □章磊新华社供本报特稿

  英国伦敦泰晤士河20日迎来一位罕见的“不速之客”——一头6米左右的巨齿槌鲸。生物学家指出,这头本应生活在深海的鲸鱼出现在泰晤士河并非好现象。

  目前,生物学家尚不清楚这头鲸鱼为什么会出现在泰晤士河。但他们最不希望看到
的,便是本次泰晤士之旅成为这头鲸鱼的“死亡之旅”。

  目击者首次见到这头鲸鱼时,它正在伦敦大本钟附近的泰晤士河流域游动。

  目击者瓦因说,他看到鲸鱼游过。“我见到它喷水,一条水柱直冲而上,相当壮观。”从泰晤士河北海出海口到伦敦中部泰晤士河,这头鲸鱼已逆流而游了60多公里。

  这头鲸鱼屡次遭遇危险,令动物学家和围观者惴惴不安。

  在靠近切尔西桥附近时,这头鲸鱼因为过于靠近河岸差点搁浅。三名围观者跳入河中,拍打水面将鲸鱼赶离河岸。

  据动物学家介绍,巨齿槌鲸是一种深海鲸类,最大能长到8米,喜欢群居。这类鲸鱼能潜入3000米深处,最长能坚持1小时不换气,很少出现在浅水区。

  英国鲸鱼保护协会成员马克·西蒙兹说:“此前鲸鱼出现在奇怪的水域时候,它们不是受伤、生病,就是已经老了。”部分目击者说,他们发现鲸鱼身上有伤口,并且在流血,而照片也证明了这一说法。

  相关报道

  英国泰晤士河出现5米长受伤深海鲸鱼(组图)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网