科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

深圳特区报:黄禹锡胚胎干细胞纯属造假


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日 10:04 深圳特区报

  首尔大学由9名专家组成的调查委员会经DNA检测证实

  黄仍然喊冤:胚胎干细胞遭人“掉包”在接连不断的造假丑闻中,曾经被誉为“克隆先锋”的韩国科学家黄禹锡的科技成果先后遭到否定。韩国首尔大学调查人员29日宣布,没有证据表明黄禹锡曾经利用患者体细胞克隆出任何胚胎干细胞。这意味着黄禹锡的大部分重要科技成果都被证明存在造假。

  对此,黄禹锡提出令人震惊的新理论:证明他科技成果的胚胎干细胞系遭人“掉包”,并要求韩国司法部门对此展开调查。

  没有患者匹配型

干细胞

  韩国首尔大学负责科研事务的负责人卢正惠(音译)在新闻发布会上宣布,由9名专家组成的调查委员会经DNA检测发现,黄禹锡领导的研究小组拿不出科学证据,证明他们确实曾经培育出和患者匹配的胚胎干细胞。

  今年5月,黄禹锡在美国《科学》杂志上发表论文称,他领导的科研小组利用多名患者的体细胞克隆培育出11个干细胞系。随着造假丑闻曝光,黄禹锡所在的首尔大学开始对这位曾被称为韩国“民族英雄”的著名教授的科研成果展开调查。

  首尔大学调查委员会23日公布的初步调查报告说,黄禹锡等有关克隆出患者匹配型干细胞的论文数据属于故意伪造,克隆的11个干细胞系至少有9个是伪造的。黄禹锡随后向国民道歉,并辞去首尔大学教授职务,但他坚持说自己拥有培育患者匹配型干细胞的技术,而且其实验室中仍保留着两个干细胞系样本,对这些样本进行DNA检测将会提供证明。

  但是调查人员29日说,一系列DNA检测结果证实,黄禹锡所说的那两个干细胞系不过是从受精卵中提取出的干细胞,并非利用克隆技术培育的患者匹配型干细胞。

  “调查小组没有找到和患者DNA相匹配的干细胞,这表明黄禹锡领导的科研小组不能拿出确切的科学数据证实他们的确培育出这些胚胎干细胞,”卢正惠说。

  调查报告说,鉴于他们没有找到黄禹锡在今年5月发表的论文中提及的胚胎干细胞系,他们就有理由置疑黄禹锡是否拥有培育和患者匹配的干细胞的技术。

  为慎重起见,调查委员会目前正寻求外国专家的帮助,希望他们能够帮助判断黄禹锡是否拥有培育和患者匹配的干细胞的技术。

  黄说科研成果被“掉包”

  对于首尔大学公布的这份调查报告,韩国政府反应谨慎。

  “由于首尔大学的调查仍在进行之中,所以韩国政府不便表态,”韩国科技部负责公关事务官员南尚文(音译)说。

  黄禹锡日前向韩国司法部门提出起诉,声称他领导的研究小组培育的胚胎干细胞被其合作伙伴、韩国MIZMEDI

医院“掉包”,导致实验的真实性无法验证。他要求司法部门对此展开调查。

  韩国检察部门表示,他们正在等待首尔大学的最终调查报告。在最终调查报告公布后,他们将决定是否对MIZMEDI医院展开调查。

  韩国检察机关宣布,如果最后证明黄禹锡的研究工作是一场骗局,那他将面临刑事调查,罪名是盗用国家研究资金。

  “我一直希望黄教授的谎言中至少能有一部分真实的东西,但事实表明这是彻头彻尾的谎言。这是韩国科技界悲哀的一天。”韩国天主教大学一位教授说。冯俊扬(新华社供本报特稿)

  相关链接

  “万能”胚胎干细胞

  胚胎干细胞又称“万能细胞”,具有分化成人类各种组织细胞的潜力。从理论上说,患有疑难杂症的病人,可以用自己的体细胞克隆出早期胚胎,从中提取干细胞,再诱导分化成所需的组织细胞,取代在疾病中受损的组织,这样老年痴呆、帕金森综合征、

糖尿病等疾病有可能得到彻底根治。(王辉)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网