科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

瑞典研究显示喝茶可减少患卵巢癌的危险


http://www.sina.com.cn 2005年12月15日 11:07 国际在线

  国际在线消息:一项发表在最新一期美国《内科学文献》(Archives of Internal Medicine)杂志上的瑞典研究结果显示,每天坚持喝2杯或2杯以上茶的女性和那些从不喝茶或很少喝茶的女性相比,前者患卵巢癌的危险较之后者要小得多。

  据法新社12月13日报道,这项研究始于上个世纪80年代末,研究对象涉及61057名年龄在40岁至76岁的瑞典女性。研究人员对她们喝茶的习惯和患卵巢癌的危险,以及这两者间
的关系平均进行了长达15年的跟踪调查研究。研究过程中,这些女性中有301人被诊断患上了卵巢癌。

  参与研究的瑞典斯德哥尔摩国家环境医学研究所的苏珊娜·拉尔森和艾利加·沃尔克表示:“我们观察到,那些每天喝茶量达2杯或更多的女性与不喝茶的女性相比,前者患卵巢癌的危险要低46%。”另外,每天喝茶少于2杯对减少患卵巢癌的危险也有帮助,但效果不明显。

  报道说,研究人员并未指出参与者喝何种茶叶,但大部分喝茶者常饮红茶。红茶及绿茶中都含有多酚——人们认为这种物质能够阻止细胞受损,进而避免诱发癌症。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网