科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

卡西尼号看到土卫二喷发奇景 显示地质活跃


http://www.sina.com.cn 2005年12月07日 14:02 新华网
科技时代_卡西尼号看到土卫二喷发奇景 显示地质活跃
卡西尼探测器拍摄到的土卫二喷发照片
点击此处查看全部科技图片

  新华网洛杉矶12月6日电 (记者 陈勇) 美国宇航局“卡西尼”项目科学家6日说,正在土星附近探索的“卡西尼”飞船拍摄到土星的卫星——土卫二上冰屑和尘粒喷发的奇景,这些图像显示出土卫二是一颗地质上很活跃的卫星。

  当天在旧金山举行的美国地球物理学联合会年会上,“卡西尼”项目科学家发布了飞船在今年7月拍摄的土卫二照片。图像显示,土卫二的南极地带有多处喷发出气流,在阳光背
景下可见的喷发距离长达约500公里,而土卫二的直径也不过这么大。

  飞船搭载的仪器还发现,气流的主要成分包括细碎的冰屑、尘粒以及水蒸气等。“卡西尼”图像分析首席科学家卡罗琳·波尔科说,这些图像“令人屏息”,是他们“最让人激动的成果之一”。

  科学家推测,土卫二的构成类似一颗大彗星,由冰雪、尘埃等物质组成。早先“卡西尼”飞船曾拍摄到土卫二表面有暗色的条纹,被科学家称为“虎纹”,实际上这些暗色条纹可能是土卫二表面的裂口,冰屑等物质就从此喷发而出。

  土卫二表面被冰雪覆盖,平均温度只有零下201摄氏度,而冰屑等物质喷发出来必须有强大的能量来源。彗星在太阳的热辐射下会出现物质喷发形成彗尾和彗发,但土卫二远离太阳,不足以吸收足够的热辐射。因此科学家认为,土卫二在极度寒冷的表面下,可能有一颗“温暖的心”。

  土卫二大气层聚集在南极附近,主要由水蒸气组成,而南极地区恰恰是物质喷发的主要源头。波尔科等人认为,使土卫二如此活跃的能量,很可能是它内部放射物质衰变产生的热,或是在引力波动下形成的能量,而且土卫二喷发的冰屑等,是土星E环的主要物质来源之一。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网