科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

整形专家称某些明星是病态美 整形切勿效仿


http://www.sina.com.cn 2005年11月23日 10:12 竞报

  本报记者张良如报道 林青霞、舒淇是公认的美女,阿汤哥则是众多女性的梦中情人。但你知道吗?中国医学科学院整形外科医院陈焕然博士称他们为“病态美”。陈博士说:“有些明星的五官很漂亮,但在医学上是属于病态的。这是指形态不好或影响生理功能的器官。如汤姆·克鲁斯的鼻子是驼峰鼻,舒淇的嘴是‘重唇’。如果有人要效仿他们的五官,最根本的前提是安全和不影响生理功能。”

  部分驼峰鼻影响生理功能

  代表人物———汤姆·克鲁斯

  记者了解到,汤姆·克鲁斯的鼻子医学上称为“驼峰鼻”(鼻梁有突起)。“外伤造成的驼峰鼻会影响生理功能,但天生的则不会影响生理功能,像希腊人。”陈博士告诉记者,在中国整形外科教科书上专门有一章是在讲解怎么把驼峰鼻做成正常的鼻子,但由于阿汤哥本人的大红大紫,他的病态鼻子也成了大家追捧的对象。

  病态下巴男女也有别

  代表人物———林青霞、瑞奇·玛汀

  陈博士说:“林青霞的下巴有个‘沟’,这也属病态的。这样的下巴有可能是天生,跟人类进化有关;另一种则是外伤,刚好碰到下巴造成了肌肉纤维断裂,随着长大而形成。”

  记者了解到,这种病态的下巴,男女有别,一般女士是浅浅的纵向的“沟”,而男性则是一个凹陷的“坑”,代表人物就是阿兰德龙和瑞奇·玛汀。

  上下嘴唇一样厚是“重唇”

  代表人物——舒淇

  舒淇的嘴一直是其

性感的象征。 陈博士则说:“她的上嘴唇在医学上叫‘重唇’,即笑起来时上嘴唇和下嘴唇比例严重失调,且露牙龈。正常人的上下嘴唇厚度比是1:3,而像舒淇则是上下一样厚。”

  在陈博士接诊的众多整形人群中,有很多人要把小嘴唇做成像舒淇这样性感的厚嘴唇,陈博士表示因为这不影响生理功能,所以他们也会满足这类人群的愿望。

  招风耳影响收集声波

  代表人物———夏雨

  看到夏雨时,人们会先注意他的耳朵。陈博士介绍说,这是因为他的一对“招风耳”。正常人耳后与后侧颅骨的角度一般在30度左右,而超过80度就是“招风耳”。这样的耳朵对收集声波可能有影响,但影响不大。

  但记者了解,来做此项整形的人为数不多。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,250,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网