科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京出土骨骼疑为猛犸象象牙 距今四五万年


http://www.sina.com.cn 2005年11月13日 08:02 新京报
科技时代_北京出土骨骼疑为猛犸象象牙 距今四五万年
图为:昨日,上地一工地,工人围在挖出的巨型古动物骨骼旁。本报记者 浦峰 摄
点击此处查看全部科技图片

  距今至少4万至5万年;因影响工期险被工地掩埋

  本报讯(记者 张汉宇) 昨天下午2时30分,在对海淀区上地信息产业基地工地挖出的部分骨骼和周围地貌的考察后,北京市文物研究所基建考古室主任朱志刚表示,此骨骼初步认定为猛犸象的象牙,距今约4万到5万年,具体论断有待进一步考证。

  为赶工期重新填埋

  昨天上午10时许,上地信息产业基地工地一工作人员来电透露,施工方在发现骨骼后未通知文物部门,并打算擅自掩埋,准备在上面铺混凝土进行施工。“你快找专家来鉴定吧,不然他们就在上面施工了。”该工作人员说,昨天上午施工方已经把放在周围的保护措施清理掉了,下午准备施工。

  昨天上午11时许,在该工作人员的指引下,记者来到骨骼挖出来的所在地,此时骨骼已被重新掩埋,周围无任何标志性的东西。

  建筑方中冶集团电子信息产业基地工程项目部总工长利业开说,“我们不想惹麻烦,工程正在赶工期,下午就得铺混凝土。”当听记者说发现文物不向文物部门上报、并擅自进行填埋,将会导致严重后果后,利业开表示将工期推迟,保护好现场等候专家鉴定。

  挖掘过程曾遭阻拦

  下午2时20分许,在北京市文物研究所基建考古室主任朱志刚的指挥下,利业开安排工人对骨骼进行挖掘。在挖掘工作进行的过程中,工地两名工作人员称影响了工程进度,强行要求施工人员和专家离开。随后,现场工人又对已挖出的部分骨骼进行填埋。

  之后,朱志刚在与该项目工程办公室主任冯忠秋进行沟通后,冯忠秋表示将对象牙进行保护,等待文物部门将象牙运走后再进行施工。

  象牙疑是水流冲至

  市文物研究所基建考古室主任朱志刚说,根据其对周围地貌和挖出的部分骨骼分析,初步认定该骨骼为猛犸象的象牙,并且连着下颚。

  “还没有形成化石,属钙化阶段。”朱志刚说,此象牙距今至少4万到5万年,像这种保存比较完整的象牙很少见。

  朱志刚说,从地貌上来看,此处以前应为河床,象牙是由水流冲至此处,可以推断出此处不是象的第一死亡地点。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约90,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网