科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国烹饪调料八角茴香成对付禽流感一大利器


http://www.sina.com.cn 2005年11月02日 12:00 中国新闻网

  中新网11月2日电 据法新社报道,中国烹饪调料——八角茴香成为对付禽流感的关键武器。

  由于禽流感的传播让人们担心全球疫情大暴发,一种用来制作开胃酒的中国香料突然之间具有了重要的医用价值。这种称为八角茴香的调料含有一种抗亚洲禽流感病毒的重要成分。

  八角茴香产于中国和越南,可用来增加糖果茴香酒和烟草的香味。不过它还含有一种重要的药用成分———莽草酸,专家称这是世界上对付禽流感的唯一武器。

  莽草酸是可有效对付致命的H5N1

禽流感病毒的药物“达菲”的重要成分。自2003年底以来,H5N1病毒已经使118人染病,60多人丧命。

  法国马赛茴香酒制造商里卡公司的联络主任阿尔贝·埃尔格里西说:“用这种植物,你可以制造出茴香酒和达菲。”

  他称“治疗一个感染禽流感的患者需要10粒达菲胶囊,制造10粒达菲胶囊则需要13克八角茴香。”不过莽草酸并不便宜,每公斤在200—250美元之间,质量特别好的,价格高达每克50美元。

  八角茴香属于木兰科东方小型树种结出的果实,味道辛辣,类似甘草,是东方烹调的传统调味品,也是法国绿茴香酒和茴香甜酒等利口酒的主要香料。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约378,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网