科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

今日零时流星雨划过天际 本月天象好戏连台


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日 07:14 新闻晨报

  看流星天空

  观测目标:天龙座流星雨最佳观测

  时间:8日晚和9日凌晨

  今天零点,天龙座流星雨进入密集爆发期。中科院上海天文台佘山站科普主管汤海明昨晚接受记者采访时说:“这次流星雨的母体‘21P彗星’今年7月刚回归,预计会在轨道上留下一些喷射物,为流星雨的大爆发提供物质基础。”但他同时提醒,流星雨的预测现在还是难题,谁都没法确定这次流星雨的数量到底有多少。目前的科技只能确定哪个时刻可能是流星相对最密集的时期。1933年10月9日和1946年10月9日,天龙座流星雨曾先后出现两次特大爆发,并跻于著名流星雨的行列。

  “这次流星雨发生的最高峰是9日的零时,由于流星雨要持续一段时间,8日晚上和9日凌晨应该都是不错的观测时间。”汤海明同时提醒说,看流星一定要注意观测地点的选择,最好是在宽敞、没有遮挡、背景天空比较暗周围没有光源的地方观赏。据悉,为了获得良好的观看效果,昨天晚上,不少学生赶到佘山天文台观测,还有天文爱好者自发组织,前往南汇东海农场彻夜守望。

  不过,对众多热爱观看天文现象的市民来说,本月真可以一饱眼福了。除了天龙座流星雨,另外月偏食和

火星接近地球两大天象,市民都有机会看到。

  看月亮缺口

  观测目标:月偏食最佳观测

  时间:17日19至21时

  据汤海明介绍,本月17日将要出现的月偏食,是今年上海地区唯一能看见的一次月偏食。出现月偏食需要月球、地球、太阳成一条直线,且距离合适,虽然月偏食经常发生,但不一定在上海地区能观测到。

  汤海明提醒市民,如想要看月偏食,一定要准时候场,这次月食的“尺寸”很小,过程也非常短,一不留神就会错过。据预报,本月17日19时34分,初亏,月球进入地球本影;20时03分,食甚,月亮表面的“缺口”达到最大值;20时33分,复原。

  看火星细节

  观测目标:“冲日”的火星

  最佳观测时间:10月30日

  本月30日,火星再次近距离接近地球。在此前后一个多月时间里,火星的亮度为-2.3等,肉眼清晰可见。

  据汤海明介绍,火星“近地”和“冲日”前后一段时间,观测火星的效果都比较好,因此火星离地球很近,使用小型天文望远镜就有机会观察到火星表面的白色极冠和其它细节。据介绍,火星“冲日”的时间,一般不会在火星“近地”的当天,而相差一到两周。上海天文台佘山站届时将组织天文爱好者观测火星等活动,有兴趣的市民可关注上海网上天文台(www.astron.sh.cn)的相关活动公告。

  作者:□晨报记者徐惠芬

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网