科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

第三位太空游客登天 临行时对茫茫太空紧张


http://www.sina.com.cn 2005年10月02日 08:46 北京娱乐信报

第三位太空游客登天临行时对茫茫太空紧张
“联盟TMA-7”飞船升空。新华社发

  北京时间10月1日11时54分,随着俄罗斯“联盟TMA-7”飞船腾空而起,全球第三位太空游客、美国富翁格雷格·奥尔森踏上为期10天的太空之旅。临行之时的奥尔森面对茫茫太空感觉有些紧张。

  临行:特别想孙子

  “我只想和4岁的孙子贾斯廷说说话……这就是我所要做的全部心理准备。”奥尔森9月30日面对媒体时坦言。

  按照一项名为“奔向轨道”的计划,担任美国传感器公司总裁的奥尔森已经于昨天中午时分搭乘“联盟TMA-7”载人飞船前往

国际空间站,成为继美国人丹尼斯·蒂托与南非人马克·沙特尔沃思之后第三名以私人身份遨游太空的“游客”。

  此次和奥尔森同行的还有两人,分别是美国宇航员威廉·麦克阿瑟和俄罗斯宇航员瓦列里·托卡列夫,他们将组成第12长期考察组,替换今年4月到位的第11长期考察组。

  训练:俄语最难学

  尽管只在太空逗留约10天,但奥尔森却为此足足准备了两年。对他来说,最难过的恐怕要数语言关。

  在两名同伴“保驾护航”下,奥尔森将首先在太空飞行两天左右。“联盟TMA-7”飞船将于美国东部时间明天1时32分与国际空间站对接。在那里,曾获得材料学博士学位的奥尔森将履行自己观光之余的科学使命,用自己开发的近红外相机拍摄地球上空云层形成的情景,并进行其他科学实验。

  感言:我不是游客

  对于自己被冠以“太空游客”之名,奥尔森说,相比之下,他倒更愿意被称为“太空飞行参与者”。“‘游客’一词并不能公正评价我从事的所有工作,或加加林中心工作人员准备让我们从事的工作。”奥尔森说。但奥尔森也承认,自己也算不上是一名宇航员。

  奥尔森同时驳斥了发展太空旅游会导致太空商业化的说法。“如今,每个人都在坐飞机旅行。”他说,“将来太空飞行也会如此。”

  然而,短期内,高昂的费用只会让普通老百姓对太空旅行望而却步。奥尔森为圆自己的太空梦,共支付了2000万美元的费用。

  尚军(新华社供本报特稿)

   -相关新闻

  美国宇航员:我怎么回来啊?

  奥尔森为成功“登天”而欣喜,或许还会嫌自己在太空的时间太短。但与他同行的美国宇航员麦克阿瑟心中却是另外一番滋味。由于美国尚未就宇宙飞船的借用问题同俄罗斯达成新协议,麦克阿瑟可能会面临“有去无回”的窘境。

  由于俄美先前达成的空间站人员运送协议已经到期,俄罗斯要求美国为此后的人员运送额外付费。但是,美国2000年通过的一项法案却禁止美国向俄罗斯支付与空间站有关的费用,因为俄罗斯协助伊朗建设核设施。

  美国国家航空和航天局局长格里芬说,如果国会不做出修改,那么国家航空和航天局就不能再与俄罗斯合作。这样一来,除非俄罗斯发善心,否则麦克阿瑟便无法结束自己的“太空游”。

  耿学鹏(新华社供本报特稿)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约99,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网