科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

死而复生动物实验获成功 专家观点激烈碰撞


http://www.sina.com.cn 2005年09月23日 07:18 新闻晨报

  美国

  动物“死而复生”获成功

  美国波士顿马萨诸塞中心医院实验中心外科医生哈桑·阿拉姆向媒体描述了“死而复生”的实验。他说,一头猪已死去了一个小时,心脏已经停止了跳动,但最终的结果是要让
它复活,在实验中猪复活的过程是:起初它的心脏开始跳动,然后它慢慢地睁开了眼睛,接着尽情地呼吸着新鲜空气……

  实验过程中,工作人员首先要将猪催眠,然后给其注入2℃的盐水溶液,专家认为,经过这样的处理后,猪已处于一种“不稳定的状态”,虽然没有死亡,但也没有任何意识,不过,它没有呼吸的身体中却保留着所谓“生命的力量”。“这听起来不可思议,但我们希望能让人在一定的时间内停止生命,再让他复活。”阿拉姆表示,他们准备对人体进行这项试验,匹兹堡、巴尔的摩和洛杉矶的一些实验室都有意进行此类试验,并首先可能对那些在交通事故中残疾的人展开。

  昨天20时50分,匹兹堡大学色法尔复生医学研究中心主任帕特里克教授向晨报记者证实,他们已经成功进行了动物“复活实验”,主要方法是通过调换受试犬体内的血液,给它输入100%的纯氧气,电击恢复它的心脏活动。此类实验早在上世纪90年代初就已经开始进行。帕特里克透露,对人体进行此类实验的设想,已经引起国际著名实验室的高度兴趣。

  中国

  同类实验早已经展开

  昨天下午,长征

医院神经内科主任赵忠新教授向晨报披露,“死而复生”的动物实验在中国早已有之,并且该科研水平已在国际上处于领先。他透露,类似“猪狗死而复生”的实验长征医院早就进行过,“这一实验十分成功。”而在美国,类似技术已经被应用于人体,“已经有十几个人被冰冻,主要是因为他们得了不治之症,希望自己被‘保存’起来,等到未来医学技术成熟时再复温接受治疗。实际上,用-196℃的液氮长久保存动物胚胎早已不是新闻,我们的动物实验和美国的人体冰冻行动原理近似,有很广阔的应用前景。”

  据赵忠新介绍,我国目前在深低温复苏领域的顶尖专家是仁济医院神经外科主任江基尧。昨天下午,江基尧教授告诉晨报记者:“我们的动物‘复活’实验已经进行了好几期,在狗身上做过,在猴子身上也做过,技术上已经完全没有问题,目前我们已经开始研究‘为什么’。”

  谈起国外“复活实验”的新闻,江基尧教授显示出了科学家的严谨:“我没有看到详细的实验报告,也不知道传闻的真实性,因此我无法评价国内技术与他们相比谁的水平更高。”但据第二军医大学研究生院提供的资料显示,江基尧教授在国际上首次发现亚低温对颅脑损伤治疗保护作用及其机理,首先采用脑超深低温技术(18℃以下)使猴脑无血循环80分钟复苏成功,为临床开展脑超深低温无血手术和危重病人抢救提供了可靠实验依据,部分研究成果已在美国、欧洲、日本和中国几百家医院推广并临床应用。

  江基尧教授承担了国家自然科学基金、军队“九五”指令性课题和上海市科委攻关课题等科研项目。

  [各方观点]

  -叶永烈:著名作家

  科幻小说曾有预测

  著名作家叶永烈在得知美国的冷冻复活实验成功后,并没有表现出过多的惊讶。昨天下午,他接受晨报记者采访时说:“我所著不少科幻小说里写过的情节,今天都成为了现实。我在几十年前就坚信生命的冷冻与复苏终有一天会实现。”

  叶永烈回忆,早在60年代他就一直对冷冻学抱有浓厚的兴趣,之后他在看过一本前苏联的学术著作《复苏》后,开始将冷冻学与生命学联系,“那本书对我的影响很大,我至今还记得在里面看到的一个故事:有一个在北极居住的渔夫,晚上守在一堆篝火边取暖,忽然就看到旁边冻死的鱼又跳了起来。”叶永烈告诉记者,他当时就认为生命冷冻与复苏的理论不仅仅是幻想,并在此影响下创作出《世界最高峰上的奇迹》、《飞向冥王星的人》等以此为理论基础的作品,人体在低温冷冻状态下“假死”并“复活”的情节,早已在他的作品中有所反映。

  -江基尧:仁济医院神经外科主任

  突破伦理界限是关键

  叶永烈有这个想法时,在当时的技术条件下还根本不可能做到,只能以科幻小说的形式告诉人们这一理论。“今天的实验已经证明,人类已经攻克了这一难关。”

  科幻小说为何能够预测未来?———“科幻小说是一种幻想,但是它不同于现在流行的玄幻、魔幻小说,科幻小说是基于科学基础上的。”叶永烈如是回答。他兴奋地表示,如果有一天人类也能亲身体验“复活技术”的话,那将使我们的生活发生翻天覆地的变化。“人类可以选择自己要生活在哪个世纪。比如我在21世纪生活些日子以后,可以把自己冻起来,过数百年后再解冻。”叶永烈说,人虽然只有100年左右的寿命,但是总有一天人类可以把自己的生命分割为很多时段,出现在不同的世纪,感受不同世纪的变化。“这些现在听起来像是有趣的天方夜谭,总有一天会成为现实的!”

  叶永烈的这种奇想让每个人心动,而在不远的未来,一些身患绝症的人们也许可以通过这个技术将自己冷冻,并在100年、200年后接受更先进的医学技术治疗。“复活技术”的实现,是医学上的重大突破,但也正如江基尧教授所说:“如果要在人体上进行实验,还面临着许多宗教、伦理和社会学上的压力。”

  如同克隆人面临的伦理问题一样,假如一个35岁的男子在100年后“复活”,他的肌体依然青春如故,可能会在当时的社会中选择配偶。然而,如果这个配偶是他的重孙女且双方毫无察觉,这种可能性并非不存在。并且死人复活,也是传统极难接受的医学现实。另一方面,江基尧教授也认为:“如果实验在人身上进行,万一失败,科学家岂不成了杀人犯?”

  美国波士顿马萨诸塞中心医院实验中心外科医生哈桑·阿拉姆却不这么认为,“从职业角度讲,我们的工作不是不道德的。”

  “复活实验”,按照江基尧教授的说法,更多的是在进行“技术储备”,“等到哪天社会需要了,马上就可以拿出来拯救人的生命。”当然,这样做的前提是,社会业已存在的伦理极限已经被进步的科学技术所突破。

  “复活实验”类似“龟息功”

  熟悉

武侠小说的读者一定都记得武林高手有一项独门绝技“龟息功”———发功者心不跳、呼吸停,仿佛死人一般,可以装死躲过敌人袭击,一旦“复活”了又与常人无二。而根据“复活实验”高手江基尧教授的解说,“复活实验”与“龟息功”的过程十分接近。

  江基尧教授介绍说:“我们的实验是在深低温状态下进行的,在这种状态下,实验体脑电波是一条直线,如果是在常温下实验体早就不治了。但在特殊的温度条件下,实验体脑细胞处于急冻状态,虽然停止工作,但并没有死亡。在这种状态下进行外科手术,几乎没什么危险,接受手术者死亡率将大大降低。等手术做完,恢复实验体温度就可以了。”

  实际上,全身低温冷冻、无心跳、无脑电波的动物实验早已成功,但国内外的实验遇到的一个共同难题在于复温再损伤———也就是说,被深低温冷冻的动物恢复常温后并不能活很长时间,一些器官变得非常脆弱,“尤其是肺,轻轻一碰,全都成了碎片。”

  在此基础上,江基尧教授主持的实验采用了头部与身体其他部分温度分离的新技术。在2004年6月12日的一次实验中,常温下一只5岁的雄性实验猴被采取“特殊手段”并被宣判“脑死亡”后,温度仅4℃的电解质液被连续灌注到猴脑内血管,仅仅几分钟,整个猴脑就被降温至16℃以下,进入“超深低温”状态。但此时小猴的身体温度仍维持在正常水平,心跳、血压也在体外循环机的帮助下保持正常,其余重要脏器工作一如既往。然后是复苏被“急冻”的猴脑:被关闭的所有供脑血管的“门”被慢慢地一一打开,脑部供血开始逐步恢复,几小时后小猴的脑温也随之逐步恢复至正常,猴子一骨碌爬了起来。

  实验动物脑部未受损

  在通常的颅脑外科手术中,由于“娇嫩”的脑组织反应强烈,病人有可能留下严重的后遗症,甚至成为

植物人。但在“死而复生”实验中,科学家取得的重要成果在于,实验动物的脑部并未受损。

  在上述实验中麻醉“药性”一过,已被宣判“脑死亡”的小猴一骨碌坐了起来,毫不客气地抓起水果就咬。在江基尧教授的后续实验中,又有4只小猴相继从“鬼门关”凯旋,行为、能力同手术前一模一样。

  而在色法尔复生研究中心的实验中,对受实验动物的脑细胞中的电信号进行了分析对比。根据核磁共振、螺旋CT等先进图像诊断技术的判断结果,接受实验前后,动物脑部活动并无差异。“死而复生”实验并未对动物脑部功能造成损害的结论得到了有力证实。

  作者:□晨报记者 郭翔鹤 实习生 张源

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网