科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家提醒:宠物狗只打1次预防针 管不了终身


http://www.sina.com.cn 2005年09月09日 09:45 重庆时报

  本报讯(记者 赵学锋)本报昨日关于“百万宠物狗未打预防针”的报道,引起了很多读者的关注。宠物到底该在哪里打预防针?什么时候打?是不是打一次就奏效?对于读者关心的这些问题,市动物卫生监督总站防疫科科长、动物防疫资深研究员苏承宗提醒市民,要走出给宠物打预防针的四大误区。

  误区一:宠物传染病是小事

  据介绍,犬温热、犬细小病毒病、肝炎是猫狗等宠物的常见病,狂犬病是可致命的人畜共患病。苏承宗说,有很多市民由于缺乏基本的动物防疫常识,认为狗得了病也无所谓,大不了扔掉算了,所以给狗打预防针根本就没放在心上。

  打过预防针和没有打过的狗相比,会有什么不同呢?苏承宗说,预防针主要是预防狗的常见病,没有打针的狗在得狂犬病、犬温热、犬细小病毒病、肝炎等病后,很不容易治好且死亡率极高。所以,认为宠物狗得病是小事、不用预防的观点是错误的。还有的人将病狗随便扔在大街上,造成了病毒的大面积传播,流浪病狗的出现已给社会造成很大危害。

  误区二:三个月后才能预防

  有的市民认为,小狗出生三个月后才能打预防针,其实这是一个错误的观点。苏承宗说,实际上,小狗出生42天后就可以进行免疫了,有的小狗就是在出生后三个月以内得病死亡的。

  误区三:打一针即可管终身

  有的市民虽然知道打预防针的重要性,但以为只要一针就可以使狗永不生病,其实这也是错误的。苏承宗说,国产的疫苗一般要半年打一次,进口的一年打一次,这才能起到预防效果。他特别提醒市民,第一次打预防针的小狗要连续打三针,平均半个月打一次,之后才可以半年时间预防一次。

  误区四:狗大了就不用预防

  曾经有一只已经活了10多年的老狗,其主人觉得狗已长大也没有发病,认为它的抵抗力很好就没有免疫,但后来患犬温热治疗无效死亡。苏承宗说,宠物医院经常收到病得不轻的老狗,因没有免疫发病后多数不能救活。所以,狗年纪大了就不用预防的观点也是错误的。

  只有动检部门为狗免疫

  该到哪里给狗打针呢?苏承宗说,只有动物检疫部门才有资格给狗进行免疫,这是《动物防疫法》规定的。没有经市动物卫生监督总站批准,任何单位和个人不得私自给狗免疫。

  据了解,市动物卫生监督总站设在主城区的动物免疫点有三个:沙坪坝区汉渝路125号(电话:65333278)、江北区野水沟200号(电话:67850575)、渝中区上清寺111号(电话:63635673)。此外,各区县农业畜牧部门所属的动物检疫站也可给狗打预防针。

  相关新闻

  狂犬病病死人数占法定传染病总死亡人数三分之一

  《全国狂犬病监测方案(试行)》印发

  据新华社电 卫生部近日印发《全国狂犬病监测方案(试行)》,试图扼制狂犬病这种病死数居我国37种法定传染病首位的疾病。

  近年来,我国狂犬病疫情一直呈上升趋势,2004年狂犬病死亡人数占我国法定传染病总死亡构成的35.72%%。广西、湖南、江苏、安徽、湖北、广东和贵州等省份近年来疫情持续上升,疫情形势十分严峻。《方案》要求开展全国常规监测,同时在近年来疫情持续高发的广西、湖南、安徽、贵州4省,选择高发地市或县区作为国家监测点。 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网