科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

超大鲾鲼标本现沪 体重3吨鱼皮重达150公斤


http://www.sina.com.cn 2005年09月06日 07:29 新闻晨报

  □实习生范雄 记者倪杰

  晨报讯 上周,舟山渔民捕到一条硕大无比的怪鱼。沪上专家昨日确定这条怪鱼学名为鲾鲼,是一种生活在深海区的巨型鱼,被称作“魔鬼鱼”。整条鱼长2米,宽4.2米,估计总重量在3吨左右,光鱼皮就有150公斤重。今天上午,专家将对大鱼进行标本制作,标本制成后,将是国内数一数二的鲾鲼。

  上周,舟山渔民捕到一条硕大无比的怪鱼,整条鱼呈扁平形,身上有一对大“翅膀”,头上长着两个角,还拖着一条又长又细的尾巴。大鱼被捕上来后,有渔民建议将其吃掉,尝尝怪鱼的味道如何。温州一个生意人知道后,和另外两位朋友都觉得这种怪鱼很珍贵,便将它买了下来,并自愿捐给了上海科技馆。

  科技馆得到消息后,专门派人赶到舟山。由于近期天气较热,为防止鱼皮变质,专家在渔船上就地把做标本所需的鱼皮剥下,用盐腌过后才用车运回了上海。据悉,鱼皮前天18点已运抵上海,目前保存在

冰箱里。经过一番研究,专家昨天终于确定:这条怪鱼学名为鲾鲼,是一种生活在深海区的巨型鱼,被称作“魔鬼鱼”。整条鱼长2米,宽4.2米,估计总重量在3吨左右,光鱼皮就有150公斤重。待其制成标本,市民不久就可以一睹大怪鱼的尊容了。

  目前,科技馆已特地请来标本制作专家,今天上午将对大鱼进行标本制作。据悉,虽然鲾鲼的体形通常较大,但如此规模依然十分罕见。制成标本后,这将是国内数一数二的鲾鲼。

发表评论

爱问(iAsk.com)  蝠鲼相关网页共约304篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网