科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

NASA航天飞机停飞至明年 宇航员5小时太空行走


http://www.sina.com.cn 2005年08月20日 14:10 中国日报网站

  中国日报网站消息:尽管“发现”号已经顺利返航,但隔热材料脱落问题仍像一把高悬在美国航空航天局(NASA)头上的达摩克利斯之剑。NASA18日宣布,

航天飞机将至少停飞至2006年3月,以找出解决方案。

  鉴于这种情况,在国际空间站的两名美、俄宇航员提前两个月进行了太空行走。从北京时间19日凌晨3时至7时59分的太空作业期间,宇航员完成了三项主要任务。这也是他们6个
月的太空考察中唯一的一次太空行走。

  ***NASA:总结教训,明年太空再见

  ·复飞至少到明年3月

  据路透社报道,NASA太空行动副主管比尔·格斯登美尔在新闻发布会上表示:“整体来说,我们认为3月4日是我们设定的目标时间。我们必须要对燃料箱进行改进。”这就意味着,下次发射将不得不错过今年11月至明年1月之间的最佳发射时间。

  在“发现”号升空时,一大块隔热材料从外部燃料箱表面脱落,NASA随后就做出了航天飞机暂停飞行的决定。虽然NASA局长格里芬一再表示,不放弃在今年年内复飞的努力,但要在这么短的时间里解决这个困扰航空界多年的问题显然不太可能,目前工程人员正在抓紧分析,试图确定导致材料脱落的原因。

  据此前的消息,国际空间站所储存的食物、水和其他生活必备品能够维持到年底。今年9月发射的俄罗斯货运飞船还将为空间站带去更多补给,但是大型设备只能靠航天飞机才能运上太空。

  ·“发现”号还能飞

  根据原计划,下次执行任务的航天飞机将是“亚特兰蒂斯”号,而“发现”号则被推测可能会从此退役。但日前公布的“发现”号的全身检查报告显示,这个刚刚经历一次太空历险、已经服役21年的“老兵”的健康状态仍然很好,因此NASA认为“发现”号不必退役,明年3月起将与“亚特兰蒂斯”号轮流上岗。

  当地时间19日,“发现”号“骑”在一架波音747飞机的机背上从它降落的加州爱德华空军基地返回了佛罗里达州的肯尼迪航空中心。

  NASA局长格里芬表示“我们将在未来5年中逐步有序地淘汰航天飞机系统,但我们还需要在国际空间站的建设过程充分会利用它们。”

  ·“少数派报告”狠批NASA高层

  NASA这次宣布最早明年复飞的决定前,负责评估NASA航天飞机复飞准备工作的26人审议专家小组在17日公开发表了他们的总结报告。报告中单独附有一份7名成员提出的“少数派报告”,他们对NASA在过去两年多的工作提出了不满。

  包括前航天飞机宇航员、前国会预算办公室主管、

火箭工程师在内的这7名成员指出,由于NASA高层“自命不凡”的傲慢心态和“缺乏领导才能”,他们“没能汲取应该汲取的教训”。他们的僵化作风已经使他们不能承担这项高风险的任务。

  专家小组6月底得出的审议初步结论中曾指出,NASA没能满足“哥伦比亚”号事故委员会提出的15项技术改进要求中的3项,其中就包括未能完全消除飞机外挂燃料箱隔热材料脱落的风险,这正是导致“哥伦比亚”号失事的根源。7月26日,“脱落事件”再次在“发现”号升空时重演,按照7名专家的说法,如果NASA管理层有抱着虚心学习的态度,这本来是可以避免的。

  其实,NASA局长格里芬早就承认了“少数派报告”中指出的问题。他在“发现”号发生隔热材料脱落后,就承认“我们犯了错误”。在18日,他再次表示:“113次航天飞机的发射都没能让我们学到经验,这简直是种羞耻!”希望,NASA能从这次“批评与自我批评”中,真正学到教训。

  ***宇航员:上演空间站5小时“空城计”

  在“发现”号的伙伴们告别10天后,留守国际空间站的第11长期考察组两名成员——俄罗斯宇航员克里卡廖夫和美国宇航员菲力普斯——完成了他们为期6个月的太空考察期间的唯一一次太空行走,历时近5小时。

  42岁的克里卡廖夫已是第8次进行太空行走,而对菲力普斯来说则是“头一遭”。他跟在克里卡廖夫身后从俄罗斯舱段的“码头”号对接舱走出空间站,走入了他隔窗相望了4个月的美丽太空。他用俄语对俄罗斯地面指挥中心说:“我感到好极了!”

  两人首先取下了舱外一个盛放真菌和各种杆菌的试验用盒子。今年1月26日,空间站第10长期考察组两名宇航员在进行太空行走期间,在“码头”号对接舱外面安装了3个这种试验用盒子,进行名为“生物风险”的科学试验。

  随后两人在“星辰”号服务舱外安装了一个摄像机,以保证将于明年春天发射的欧洲ATV货运飞船与空间站能对接,至此空间站已完全做好迎接ATV飞船的技术准备。按计划,ATV货运飞船将与明年春天发射,届时将大大减轻俄罗斯“进步”货运飞船频繁发射的压力。

  最后,他们还将2004年2月安装到“星辰”号服务舱外人体模型“兰多先生”拆卸了下来。这个模型由接近人体化学成分的特殊材料支撑,高110厘米,安装了上百个传感器和探测器,可以记录开放太空中所受太空辐射的数据。

  按最初计划,宇航员们将身穿美制EMU宇航服进行太空行走。由于这种宇航服由软材料制成,宇航员需要在他人帮助下才能穿得上,所以太空行走的计划安排在今年9月份——德国宇航员赖特尔原定于9月份乘坐美国航天飞机抵达空间站,可以帮助两名宇航员穿上EMU宇航服。但是现在,美国航天飞机直到明年3月份才能发射,赖特尔不能及时抵达。于是地面飞行控制中心决定,将9月份的太空行走提前,宇航员身着俄制“奥尔兰M”宇航服执行太空行走任务。

  俄制“奥尔兰M”宇航服呈半软半硬状态,除了胳膊和腿部为软材料制造外,其余全部为金属材料,宇航员自己就可以通过宇航服背面的开口穿上。

  这次在空间站执行任务期间,克里卡廖夫和菲力普斯原计划进行两次太空行走,但目前美国舱段外的太空行走无法进行,所以选择了俄罗斯舱段。本次太空行走将是两人在太空期间唯一一次太空行走,也是空间站历史上第8次因无人留守而上演“空城计”。(康娟)


  爱问(iAsk.com)


评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网