科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中欧伽利略计划合作步入实施阶段 首批签三合同


http://www.sina.com.cn 2005年07月28日 20:01 中国新闻网

  中新社北京七月二十八日电 (记者 孙自法) 中方参与伽利略计划开发阶段的三个合作项目合同二十八日下午在此间正式签署,权威人士称,此举标志着中欧伽利略计划合作步入全面实施阶段。

  这是中国企业积极投入伽利略计划后签署的第一批合作项目合同,也是该计划在欧洲之外国家第一次签署的具体合作项目合同。

  今天签署的三个合同主要涉及伽利略计划的应用部分,包括“在中国的渔业应用项目”、“基于位置的服务标准化”和“针对伽利略区域增强系统的特殊电离层研究”。前者的目标是实现一个支持渔业领域应用的系统,并利用基于全球卫星导航系统的设施来有效管理渔船;“基于位置的服务标准化”是大众市场应用的重要组成部分,涉及移动通讯和导航技术的结合;后者的主要目标是为区域范围的伽利略单频和双频接收机研究进行有效的电离层修复。

  中国科学技术部副部长马颂德说,在全球化的今天,合作与共赢不仅是可能的,也是必要的,“伽利略系统既是欧洲的,也是中国的”,中欧伽利略计划合作即是双方推动全面战略合作伙伴关系的重要体现。他透露,在非常近的近期,中欧伽利略计划还将签署更多合作项目合同,“这些合作是全面的、多层次的、高水平的”。

  伽利略联合执行体主任Rainer Grohe表示,今天签署的三项合同是伽利略计划非常重要的项目合同,表明中欧双方在伽利略计划合作方面取得更大进展并进入新的阶段。

  负责中欧伽利略计划在中国具体实施工作的国家遥感中心副主任张国成说,与欧空局工作密切相关的空间和地面部分三个项目准备工作正顺利进行,这三个合同将很快签署,另一项关于测试开发的项目——“中国伽利略测试系统的室内与室外应用及设备认证可能性”正在评标中。

  与此同时,上海伽利略导航有限公司作为新股东今天也签约加入中国伽利略卫星导航技术有限公司。专家称,这一方面显示出中国对伽利略计划的信心和支持力度,一方面也将进一步增强伽利略系统的市场开拓能力。

  中国于去年十月正式加入伽利略联合执行体并决定投入两亿欧元,其中七千万欧元用于支持中方加入伽利略计划开发阶段,一亿三千万欧元用于其部署阶段。自今年四月开始,中方已派出三名专家赴伽利略联合执行体工作。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网