科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

洋垃圾涌入 二恶英污染峰江土壤中毒


http://www.sina.com.cn 2005年07月27日 09:13 人民网-华东新闻

  新华社记者 姜帆 杨金志 裴文彬 裘立华

  近期,研究人员在浙江台州市路桥区峰江街道的农田土壤中检测到二恶英类(PCDDs)和二苯并呋喃类(PCDFs)等有剧毒有机污染物的存在,其污染影响范围估计达几十平方公里

  这是我国科研机构首次在国内检测到土壤二恶英污染

  峰江土壤污染,主要来自粗放式电机拆解

  在由中国科学院南京土壤研究所牵头主持的国家重点基础研究计划973项目“长江、珠江三角洲地区土壤和大气环境质量变化规律与调控原理”的调查中显示,在浙江台州市峰江街道的农田土壤中出现了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》中明令需要消除的二恶英类和二苯并呋喃类持久性有机污染物。按北约现代科学委员会(NATOCCMS)和世界卫生组织(WHO)的方法计算,其毒性当量分别达23.21和24.81,大大超过《斯德哥尔摩公约》的规定。

  污染区采集的部分食物样品中,已检测到高含量的多氯联苯等持久性有毒有机污染物。专家推测,在污染区的食物甚至人体组织中可能已经存在二恶英类污染物。

  该项目首席科学家骆永明研究员认为:随着当地相关污染企业和行业的持续快速发展,环境容量的不断削减,若不及时采取相关控制措施,作为高生物富集性、半挥发性的持久性有机污染物(POPs),农田生态系统中二恶英类物质污染势必将进一步加剧并向周边地区扩散。

  通过对峰江街道污染区域的实地调查,专家认为,污染主要缘自近年来当地盛行的废旧电力容器拆卸行业和焚烧废旧电缆及电子产品。从1989年开始,该地区部分农户开始以农用地为场所,拆卸高含多氯联苯化学品的“进口”旧电力容器(洋垃圾),因有利可图,随之更多的农户开始加入到拆卸大军行列,并在当地形成了较大规模的废旧电力容器拆卸产业。丹麦研究人员分析的结果显示,1吨随意搜集的电子板卡中,可以分离出286磅铜、1磅黄金、44磅锡,仅1磅黄金的价值就是6000美元,其经济利益极为可观。

  据了解,在台州市,官方公布的废旧电力容器拆卸产业年产值就达到60多亿元。

  到上世纪90年代中期,台州发生严重的多氯联苯污染事件,引起当地政府重视,对拆卸废旧电子产品的生产经营活动采取了一些管理措施。但是因为高额利益驱动,当地仍存在许多粗放式拆卸企业,导致二恶英类毒物伴随多氯联苯污染进入土壤。近年来,一些企业为回收废旧金属,又以农用地为场所在野外焚烧废旧电缆及电子产品等,使大气和水体污染进一步加剧,飞灰的输送沉降、污水的农田灌溉以及焚烧废渣的农地堆放等,同样也造成了耕地土壤二恶英类等有机毒物的污染。

  中科院南京土壤所的专家认为:污染严重,除了当地存在着严重的释放污染源行为,也与当地某些领导干部片面强调地方经济增长,环境与健康意识相当薄弱有重要关系,使得污染严重的行业仍在粗放式、外延式地快速扩张。

  在调查中,专家发现,当地许多环保措施难以落到实处,已有的污染控制和处理工艺设施无法满足最基本的环保需要,环境管理效率低下,为了谋求地方和高额利润行业的利益,对已有的环保法规执行不力。同时,在经济利益的强烈驱动下,当地群众的环境保护与健康意识也未能同步提高,群众普遍缺乏环境事件知情权,尚未认识到有毒有害化学品的健康危害性和对其加强监测、管理的必要性,缺乏应有的警惕和防范措施。实际上,自2000年6月1日起,由国家环境保护总局发布的《生活垃圾焚烧污染控制标准》就已经开始在我国实施。标准中特别规定了二恶英的排放限值,要求向大气中排放的每立方米烟气二恶英类不得超过1.0个毒性当量(欧洲、北美和日本限值为0.1个毒性当量)。然而,由于技术难度大、检测费用高(完成1份样本的检测要花费上万元),二恶英排放这一限值在我国无法落实。

  背景链接:二恶英:地球上最强的毒物

  二恶英类化合物中,毒性最大者比氰化钠更毒1000倍,是沙林(甲氟磷酸异丙酯)毒性的2倍,其致癌毒性则是强致癌物黄曲霉素的10倍以上。人体微量摄入二恶英不会立即引起病变,但摄入后却不易排出。进入人体内的二恶英,很大程度上集中分布于皮肤、肌肉、肝脏、脑部和其他富脂肪的组织中,在极微量接触水平下即可致生殖系统、免疫系统和内分泌系统功能障碍,具有致突变、致畸、致癌和辅助致癌的效应。多氯代二苯并二恶英和多氯代二苯并呋喃是目前已知的毒性最大的“三致”类有机氯化合物,被称之为“地球上毒性最强的毒物”。

  一般而言,二恶英和二苯并呋喃类有机化合物主要在固体废弃物焚烧过程或某些含氯有机化合物生产过程中产生,并通过相关物质进入土壤、水和大气环境。除焚烧各种垃圾外,燃料(煤、石油)、含除草剂的枯草残叶、氯苯类化合物等物质的燃烧过程也会产生二恶英和二苯并呋喃类化合物。在氯酚类、多氯联苯类化学品及某些农药生产过程中,二恶英和二苯并呋喃属于无利用价值的副产品,所以在生产这类产品的化工厂和以这类产品为生产原料或药剂的木材加工厂、纸浆厂、制革厂等排出的废水、污泥、废渣中,也可能出现污染物并随排污而转移到土壤或水体环境之中。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网