科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

奶酪被动考古霸王勃然震怒 艳后面貌成悬案


http://www.sina.com.cn 2005年07月25日 17:24 金羊网-羊城晚报

奶酪被动考古霸王勃然震怒艳后面貌成悬案
再现埃及王后:纳芙蒂蒂 (Nefertiti Resurrected)

  “61072”就是最美艳埃及王后?

  这具木乃伊是1898年由法国考古学家洛雷特从国王谷的一座法老墓中被首次发掘出来的,当时它没有棺木、赤裸、头上无发、右臂缺失,在脸部和胸部还被打开了洞,它的编号
为61072.和它一起被发现的还有两具木乃伊,洛雷特对这3具木乃伊都作了观察并留下记录,他认定61072为男性。当时,在墓室的地板上还发现了一缕头发。

  人们第二次研究这具木乃伊是在1907年,开罗医学院的解剖学教授史密斯进行一些观察后,认为61072号木乃伊并非男性,因为它头上没有头发,洛雷特才会搞错它的性别。

  对这具木乃伊的进一步研究在2003年有了新突破。琼·弗莱彻随同英国约克大学的一个研究小组经过详细研究,提出系列论据,证明这具木乃伊就是埃及最美艳的王后纳芙蒂蒂。为此,“探索”频道还在全球播放了一期纪录片,名叫《再现埃及王后——纳芙蒂蒂》。

  “考古霸王”奶酪被动勃然震怒

  但弗莱彻的论证在考古界引起了很大争议。而哈瓦斯却被激怒了,他称弗莱彻说的是“一派胡言”,而且还“欺骗了整个世界”。事实上,比起弗莱彻的发现,哈瓦斯更不能接受的是他的权威受到轻视,他一直坚持的法则被破坏。弗莱彻允许媒体披露她的理论,这就打破了哈瓦斯关于考古学家不能自行宣布他们的成果的“规矩”。

  “考古学家必须向我们提供研究结果的正式报告”,哈瓦斯曾对一家埃及报纸说,“然后我们将决定什么时间、以何种方式以及是否在媒体上正式宣布”。问题是弗莱彻和她的研究小组是由一个电视频道资助的,他们希望能获得独家消息。由于破坏了规矩,哈瓦斯说,他们在埃及的所有工作将被禁止。

  从2003年6月开始,哈瓦斯对弗莱彻的结论进行了多次批驳,但是都不能让人信服,有时他还自相矛盾。譬如,哈瓦斯表示,纳芙蒂蒂去世时是30岁左右,而根据他与另一位教授作的X光透视分析,61072号木乃伊还是个16岁的女孩。可笑的是,2003年8月20日,他在接受中东通讯社的采访时,哈瓦斯说,这具木乃伊是一名男子。

  不管外界怎样评价自己,哈瓦斯依然故我,他的腔调总是咄咄逼人,“我一生中从没有伤害过任何人,但如果有人要伤害我,我会告诉他们‘走开,别挡道’,有人威胁要杀了我,他们是些又眼红又懒惰的考古学家,我管他们叫恶魔的追随者。”他会用自己已然拥有的权力和威望,不惜一切手段牢牢地控制着他身后这片金字塔。 (观宇)

奶酪被动考古霸王勃然震怒艳后面貌成悬案
“铁腕”哈瓦斯

  “铁腕”哈瓦斯

  在埃及考古界中有一位谁也得罪不起的人物。他掌管着金字塔、狮身人面像、国王谷和阿布·辛拜勒神庙等考古圣地的钥匙。不得到他的允许,没有人可以擅入那里从事考古发掘与研究。如果业内有人激怒了他,无论有什么背景、来自哪个国家,他们都无法在埃及继续自己的工作。这个“铁腕”人物就是埃及文物最高理事会的秘书长扎希·哈瓦斯。

  垄断发现的考古界“法老”

  有数据显示,仅2003年哈瓦斯就驱逐了14支外国考古考察队,而且还禁止数百支考古队进入埃及。他有权决定什么人在什么地方发掘,同时还将独家公布“重大发现”的权利保留给埃及文物最高理事会(事实上就是他本人)。

  对这个考古“独裁者”,国外考古专家毫无办法。一位英国专家说,他们甚至开始担心自己一旦有了重要成果,反而不能在这里继续工作了。因为到了那个时候,发掘就会被叫停,直到有一位“特殊人物”来到这里才重新开始,那些有着重要价值的文物也会被拿走,直到某些人来的时候才会被重新放回原地,这样他们就会作出自己的“重大发现”了。

  利用民族情绪塑造自己“金身”

  对于那些冒犯自己的人,哈瓦斯从来都毫不留情,称他们是“疯子”、“业余水平”或者“金字塔白痴”。这对那些受批评者来说可能很粗暴,但是哈瓦斯的支持者却认为他是一位民族英雄,因为他击溃了英、法的旧殖民势力,并宣称埃及是埃及人的埃及。

  例如,哈瓦斯曾向英国传达了自己的警告,“如果英国人想重塑自己的声誉,他们就应该主动归还罗塞塔石碑,因为它是我们埃及人身份的一个象征。现在我不想和任何人起争斗,但是如果英国博物馆不采取行动的话,我们就要和政府采取更加严厉的措施……从埃及偷走的文物必须归还。”

  哈瓦斯的这番表态在埃及国内很受拥护,而且也巩固了他的威信。他表示自己一生都在与邪恶进行着搏斗,“我必须每天和塞思(古代的恶魔)的力量作斗争,这股力量会化身为粗心的游客、贪婪的政客、妒忌的同行和大自然的破坏力”。(朱剑慧/新华社特稿)



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网