科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海科技界为崇明岛生态建设做支撑


http://www.sina.com.cn 2005年06月29日 18:11 新华网

  新华网上海6月29日电(记者 仇逸) 如何求得岛屿经济和生态保护的平衡点?如何在注入活力的同时保留这块土地的天然淳朴?随着崇明生态岛建设科技支撑方案的制订,两岸院士在内的专家咨询组献计献策:利用科技的力量结合超前的发展规划,将有望实现环境和经济的和谐发展。

  国际上岛屿的发展模式大体有4种:保守式发展,力求保持当地的原汁原味原貌;传统
式发展,通常是先污染后治理;特色发展,即发展休闲度假、会展经济等;跨越式发展,发展现代服务业、高科技工业、现代农业等。上海市科委副主任寿子琪表示:崇明的发展,要基于综合性生态岛和国际性海上花园的发展定位,必须走跨越式发展的道路,充分利用科技手段。

  摸清家底、仔细论证,上海市科委已经制订崇明生态岛建设科技支撑方案,计划建设占地20亩的生态科技创新基地,设立“湿地科学与生态工程”等实验室,启动“岛屿生态承受力与生态安全预警系统”等科技项目,发挥辐射作用,带动整个岛屿的生态和经济建设。

  “我们的目标是通过可再生能源的开发利用,使崇明向自维持的生态岛发展。”上海交通大学热能工程研究所罗永浩教授表示,崇明通过畜牧沼气和秸秆等物质发电、大型风电场建设、充分利用太阳能,将有望开发新的能源,并通过建立与岛外的平衡供应系统,确保能源安全。

  “使崇明成为人口密度适度、土地利用合理、环境优美良好、资源配置高效的岛屿。”华东师范大学资源与环境科学学院宋永昌教授说。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网