科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美曾部署太空军事间谍 两件蓝色宇航服揭示内幕


http://www.sina.com.cn 2005年06月10日 10:42 新华网

  近日,美国安全官员在佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地附近的贮藏室检查时,从一堆几十年前的航空垃圾中意外发现了两件蓝色的宇航服。宇航服的神秘出现让安全官员颇感惊讶,其中一件标号为007的宇航服,更是让人浮想联翩。

  经有关部门鉴定,这两件宇航服是20世纪60年代美国培训太空间谍的专用宇航服,而尘封数载的美国“派送太空间谍计划”也随之浮出水面。

  不同寻常的发现

  7日,美国国家航空和航天局(NASA)的会展人员路易斯·贝里奥斯向路透社记者介绍了发现宇航服时的情形。贝里奥斯是肯尼迪航天中心聘请的一名设计专家,主要从事博物馆和旅游方面的工作。

  当时,安全人员来到卡纳维拉尔角空军基地附近进行消防检查。他们发现有一个编号5/6的房间是锁着的,但没有人有那里的钥匙。随后,检查人员用万能钥匙打开了房门。由于房间已经断电好多年,房间里黑乎乎的,他们只能借助手电筒。

  地上是成堆的旧胶片、硬纸盒,甚至有“啮齿动物(老鼠)活动的痕迹”。后来证实,这个房间贮藏的是近40年来太空飞行的垃圾,里面有一些胶片装运箱、电气设备以及一个旧的飞机起降轮胎。

  由于陈旧的胶片是危险品,工作人员需要在胶片装运箱上标记“清除”字样。就在这一过程中,人们在发现了神秘的宇航服:一个蓝色、抽屉大小的箱子里放着叠好的两件天蓝色宇航服,还有四五双蓝色的手套。

  背后故事浮现

  “我们以为我们已经对肯尼迪航天中心所有隐蔽处——大多数人没去过甚至都不知道的地方,都了如指掌,”NASA负责安全的官员丹恩·奥克兰说,“我从来没有发现过这样的东西。”

  宇航服的神秘出现让工作人员一头雾水。太空历史学家及有关部门随即着手调查这两件宇航服的来历。其中一件宇航服左袖上标有008和“劳耶(LAWYER)”的英文大写字样。另外一件宇航服只标号为007。

  后经查证,这两件宇航服型号为MH-7,是20世纪60年代美国培训太空间谍的专用宇航服。1963年,时任美国总统的约翰逊批准建立小型空间站——载人轨道实验室,目的是把训练有素的军事宇航员送入太空,从事侦察工作。载人轨道实验室计划,使用改良后的“双子座”太空舱,每次将两名宇航员送入太空,进入轨道运行一个月后返回地球。

  当时,美国联合技术公司的子公司汉密尔顿标准公司为载人轨道实验室宇航员共生产了22件这样的宇航服。“劳耶(LAWYER)”被证实属于美国空军的理查德·劳耶上校,他是第一批被美国空军选拔进入“载人轨道实验室”的宇航员之一。

  供展览见证历史

  “这项计划并没有持续太久,”史密森氏学会全国航空航天博物馆太空历史部门的负责人罗杰·拉尼厄斯说,“因为国防部没有找到合适的理由将间谍送入太空。”

  1969年,美国派送太空间谍计划被封存。随着时间的推移,载人轨道实验室的专用宇航服大部分被收藏起来,转移至史密森氏学会全国航空航天博物馆保存和展出。但无疑,至少有两件不知去向。

  “我真希望我能知道,它们是怎么跑到那里去的,”拉尼厄斯说,“载人轨道实验室的专用宇航性能很好。它们和同时代制作的部分阿波罗宇航服很相似。惟一不同的是,这些是蓝色的,而其他的是白色的。”

  由于协助发现了神秘宇航服,肯尼迪航天中心希望能够保留一件载人轨道实验室的宇航服,以供该中心的博物馆展览。不过,贝里奥斯说,即使他们的要求得到批准,肯尼迪航空中心也不可能得到新近发现的两件宇航服之一,因为清洗它们要花费相当长时间。(完)(新华网特稿 作者 王雪梅)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网