科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广州圈养猕猴未染杀人病毒 抓伤应立即清洗伤口


http://www.sina.com.cn 2005年06月08日 17:45 金羊网-新快报

广州圈养猕猴未染杀人病毒抓伤应立即清洗伤口
广州动物园圈养的猕猴,未发现感染杀人病毒。新快报记者 许都/摄

  新快报讯 (记者 陈红艳 杨升华 凌宇)昨日,台湾和内地多家媒体纷纷报道台湾猕猴染上杀人病毒的消息后,有市民担心,广州各大动物园的猕猴会不会也携带此种高危病毒?记者昨日就此走访了广州动物园和广州香江野生动物世界,得知两大动物园的猕猴均未感染这种致人命病毒,游客不必太过紧张。

  广州动物园80多只猕猴多是“本土猴”

  “内地从未发现猕猴感染‘猿猴B病毒’,以前没有,现在也没有发现。市民尽可以放心进园参观。”昨天,广州动物园副园长、动物学专家陈洪汉告诉记者。

  陈洪汉说,自媒体报道台湾高雄市寿山观光区内的台湾猕猴近日首次被发现感染“猿猴B病毒”后,广州动物园非常关注此事。“广州动物园猴山上的猕猴都是本土产的,80多只猕猴中,大部分都是园方自行繁殖的,还有小部分用以血缘调配的猕猴分别来自广西、四川、海南等地,没有来自台湾的猕猴。同时,园内猕猴已经圈养多年,猴群基本没有跟外界猴子接触的机会,所以根本没有机会感染‘猿猴B病毒’等其他病毒。”

  但是,为保证游客的安全,陈副园长提醒市民:不要太近距离接触猴群,以免被猴子抓伤。另外,游客也不要随意向散养在猴山的猴群投喂食物,以保证猴群的安全。“因为广州动物园曾经发生过游客将吃剩的食物投喂猴子,导致猴子感染肺结核致死的事件”。

  香江野生动物世界所有猴类均“严格体检”

  广州香江野生动物世界副总经理董先生表示,香江动物园内有各种猴类28种,但没有引进台湾猕猴这个种类。另外,园内的动物都是经过了严格的检验检疫的,只有身体健康的才会与游客见面。一旦动物有生病的现象,就会马上隔离。

  “多年以来,香江动物世界从来没有出现过人和动物之间发生的传染病,也没有出现过动物感染传染病的案例。”董先生告诉记者,虽然在香江动物园内,游客经常有机会与动物近距离、零距离接触,但这些动物都是该园经过自行繁殖、人工哺育长大的,生活的环境也都在园内,根本没有机会和外界的病菌载体进行接触,因此不大可能出现台湾猕猴“猿猴B病毒”的传染现象。

  医生提醒被抓伤应立即清洗伤口

  据了解,广州的猴子品种为恒河猴及长尾猕猴,与台湾的猕猴品种不同,过往也没有发现本地猴子感染“猿猴B病毒”。不过,广州邮电医院急诊科钟飞燕主任就指出,在台湾发现的“猿猴B病毒”,主要通过接触猿猴或被其抓伤传染,严重时可以致命。尽管广州未发现类似病毒,但市民也应预防同类动物性病毒,包括避免与猴子接触及不要投喂它们,若被动物抓伤则要立即处理伤口,包括立即清洗及求医。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网