科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科普:海豚妈妈教子女使用海绵


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 23:21 新华网

  新华网伦敦6月7日电 (记者 曹丽君) 澳大利亚的科学家最近发现,生活在澳大利亚西部海域的一种海豚会利用海绵保护自己,而且很可能会将这种能力教授给子女,这是科学家首次发现海洋哺乳动物使用工具,并进行母子间的文化传递。

  英国《自然》杂志网站6日报道说,澳大利亚新南威尔士大学的科学家发现,生活在沙克贝的海豚能够巧妙地将生活在海底的海绵撕扯下来,然后戴在自己的长吻上游动。科学
家推测,海豚这样做的目的是用海绵做套,在海底猎食的过程中保护住自己敏感的吻。大部分海绵外观较平,但海豚选择的都是圆锥形海绵,不容易从吻上脱落。

  为了证明海豚使用工具的现象是一种遗传特征,还是一种文化传递,科学家对13只会使用海绵的海豚和172只普通海豚的遗传物质脱氧核糖核酸(DNA)进行了分析。分析结果让研究人员推断,海豚使用海绵当工具的行为是一种文化传递,也就是通过教与学在母子之间传递,而不是一种遗传的本能。

  尽管此前科学家证明海豚具备超强的学习能力、鲸鱼唱歌也是一种文化传递,但海豚使用海绵是科学家首次发现海洋哺乳动物使用工具。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网