科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

鲟女王终于进食 潜水员送到嘴边只吃活鲫鱼


http://www.sina.com.cn 2005年05月27日 08:34 竞报

  本报记者陈琳报道 北京海洋馆内的野生大型中华鲟张口吃食了,饲养员为它提供了20多种食物,可它偏偏对活鲫鱼情有独钟。从第一次进食1条活鲫鱼到现在,平均每天要吃3斤“粮食”。

  人工喂养已进食正常

  昨天下午3点,潜水员拿着食物篮下到水中,向水中游弋的鲟鱼招手。一条小鲟游了过来,潜水员拿出一块鱼肉喂给它。一会儿,“鲟女王”向潜水员游来,潜水员先是用手握住它的鼻子,从篮里拿出一条被剪掉鱼尾的活鲫鱼放到它嘴边,“鲟女王”很配合,张开嘴不到一秒就把鲫鱼吸进嘴中。一会儿工夫,“鲟女王”吃了好几条鲫鱼。

  水族部经理杨道明介绍,“鲟女王”一到北京,工作人员就尝试给它喂食,但它很挑嘴,试了20多种食物,最后选中了活鲫鱼。“鲟女王”开口吃第一条鲫鱼是来京近两周后,当时把他们高兴坏了,到处打电话通知“女王吃东西了。”

  主动摄食很难实现

  杨道明介绍,“鲟女王”刚进食时并不是很规律,近两周才正常。“但这条鱼进食正常,不能代表所有野生中华鲟产后都能恢复进食。”

  正常进食和主动摄食概念也不一样。杨道明说,如果要野生中华鲟主动摄食,需要给它创造生态链,在人工环境很难实现。“野生中华鲟的食物链非常复杂,包括海里的鱼、虾、蚌壳等,而且是用嘴在沙地里吸食,海洋馆也不提倡。”给“鲟女王”采取人工喂养的另一个好处是可以根据鲟鱼的身体状况在食物里补充营养。

  下半年再解繁殖难题

  “鲟女王”目前必须补充它因怀孕生产十个月未进食对身体造成的损耗。下半年专家们将开始进行野生中华鲟繁殖课题的研究。海洋馆在“六一”到来之前将科研公开,让更多青少年能观察科研人员在水下对中华鲟进行的人工驯养实验。

  相关报道:进京鲟女王绝食 一个多月已狂瘦80公斤


  点击此处查询全部中华鲟新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网