科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 国际空间站专题 > 正文

国际空间站将遭弃置 最后期限迫在眉睫


http://www.sina.com.cn 2005年05月23日 15:54 竞报

  美国法律限制其使用俄罗斯飞船,结果搬石头砸自己的脚俄罗斯飞船“停工”

  美国宇航局现在面临着将不得不“部分”地弃置国际空间站,如果布什政府不能够很好地寻找到解决如何支付给俄罗斯飞船为国际空间站提供的服务费用的话。

  搬石头砸自己的脚

  上世纪90年代初,俄罗斯曾答应帮助伊朗在其境内建设布什尔核电站。俄、伊在核能领域的合作引起了美国的不安。2000年,美国国会通过的《防止向伊朗扩散法》规定,在美国确定俄罗斯没有向伊朗出口核武器和生化武器技术之前,美国将不得购买任何有关俄罗斯的太空技术和其提供的太空服务。因此,根据这个法律,美方向俄罗斯支付飞船运送费用的行为属于违法行为。

  虽然一些国会议员希望能够有新的协议允许更多的俄罗斯“联盟”号载人飞船担任空间站的运输任务,但是如果不能够很好地处理好《防止向伊朗扩散法》对购买俄罗斯太空技术的限制,问题将是“棘手的”。美国国会科学委员会主席雪伍·德波特说:“如果我们不能够与俄罗斯达成一致的话,那么我们在空间站工作的宇航员将不能够支持太久。”

  最后期限迫在眉睫

  自2003年2月“哥伦比亚”号航天飞机发生空中解体事故后,美国暂时停止了一切航天飞机的飞行,而代之以使用俄罗斯的载人和货运飞船向国际空间站运送宇航员和物资。

  豁免《防止向伊朗扩散法》,11艘俄罗斯“联盟”号载人飞船帮助美国向国际空间站运送宇航员。最后一艘“联盟”号将在今年9月份携带一名美国宇航员飞往空间站,预计于2006年4月返回地球。从此以后,美国宇航局将必须依靠自己的飞船运送宇航员等。但是即便是美国的航天飞机恢复正常飞行,美国宇航员也不能在国际空间站作长时间停留,因为只有俄罗斯的“联盟”号载人飞船被美国宇航局获准可以在国际空间站进行永久性的对接和救援服务。这样一来,美国科学家和宇航员承担的有关人类长时间失重状态的课题研究就可能被无限期地拖延下去。

  据悉,目前美国科学家正在积极研制替代俄罗斯“联盟”号的载人飞船,并同时希望布什政府能够找到一个解决方案。



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
国画专题
国之瑰宝水墨风情
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网