科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

178只斑头雁死于禽流感 青海湖鸟岛暂关闭


http://www.sina.com.cn 2005年05月23日 07:08 新闻晨报
科技时代_178只斑头雁死于禽流感 青海湖鸟岛暂关闭
数千只斑头雁栖息在青海湖鸟岛景区(新浪科技配图 新华社记者侯德强5月6日摄)
点击此处查看全部科技图片

科技时代_178只斑头雁死于禽流感 青海湖鸟岛暂关闭
5月5日,一只奄奄一息的斑头雁卧在已经死去的同伴旁边(新浪科技配图 图片来源/新华网)
点击此处查看全部科技图片
  青海湖鸟岛谢绝游客进入

  “178只斑头雁异常死亡”原因查明为禽流感

  据新华社西宁5月22日电 记者近日在青海湖鸟岛看到,青海湖鸟岛因为禽流感疫情被封锁,青海省有关部门在109国道通往鸟岛风景区的入口及鸟岛风景区内售票处旁边设置了两个防疫检查站,严守通往鸟岛的必经之路,谢绝一切游客入内。

  记者从青海省重大动物疫情防治指挥部了解到,5月4日,青海省刚察县泉吉乡年乃索麻村部分野生候鸟发生死亡,截至8日,青海湖鸟岛及周边仅青海湖斑头雁异常死亡数量就已达178只。经国家禽流感参考实验室诊断,青海省刚察县泉吉乡部分野生候鸟的死因被确诊为H5N1亚型禽流感。目前,青海省根据动物防疫法律法规的规定采取了紧急防控措施,刚察县泉吉乡(含鸟岛)已成为疫区。防疫人员正对疫区进行严密封锁和严格消毒,防止家禽、人员与野生禽鸟接触。

  5月本是青海湖鸟岛风景区的旅游黄金时节,21日记者在现场看到景区内冷冷清清,除了防疫检查与景区留守工作的人员外,还有的就是偶尔出入的当地居民。当天下午,来自河北、新疆、陕西等地的几批外地游客被告知因禽流感而无法进入鸟岛景区。

  据有关部门介绍,青海省禽流感疫区封锁时间只能是根据禽流感防治效果决定,青海湖鸟岛对游客的开放时间暂时无法确定。

  青海湖鸟岛自然保护区生活的鸟禽主要有斑头雁、棕头鸥、天鹅、黑颈鹤等十几种,是中国乃至世界重要的候鸟研究基地。据有关部门介绍,青海省禽流感疫区封锁时间只能是根据禽流感防治效果决定,青海湖鸟岛对游客的开放时间暂时无法确定。

  相关新闻

  急调300万疫苗应对H5N1亚型禽流感

  记者22日从青海省重大动物疫情防治指挥部了解到,青海省刚察县境内候鸟死亡确诊为

  H5N1亚型禽流感后,青海省紧急调拨了300万支疫苗对全省家禽进行接种免疫。目前,接种免疫工作在全省农牧区全面展开。

  据了解,青海省的家禽总量为300万只左右,主要养殖在海东地区和海西蒙古族藏族自治州的农业区,此次紧急调拨的疫苗可以满足全省家禽接种免疫需求。到目前为止,刚察县境内候鸟禽流感疫情没有向家禽和人间扩散。


  点击此处查询全部斑头雁新闻

评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
非常阿杜
非常阿杜精彩铃声
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网