科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高空铃声是早晚的事


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 13:31 21世纪经济报道

  记者 张策

  对于每年乘坐联合航空公司的航班飞行20万英里的技术产业顾问Paul Saffo来说,飞行是他唯一的逃避电子邮件和电话的方法,“我仅有的安静时刻是在飞行时,这是我的沉思时间。我最讨厌那些吵吵嚷嚷的商人。”他说。

  不过,不管是否真的情愿,在飞机停稳后打开手机已经成为更多商务人士的习惯。但飞机降落后稀里哗啦的开机声,以及局促不安、生怕遗漏重要信息的表情不久后就会彻底消失。

  去年12月15日,FCC (U.S. Federal Communications Commission,美国联邦通讯委员会,以下简称FCC)宣布,飞机上禁止打手机的禁令将可能在晚些时候被取消。实际上,他们的这个打算源于最新的技术已经解决了先前高空通话的技术和安全难题。另一个准备将这种新技术用在民用航空器的国家是法国,而其它国家的航空公司也在准备尝试。

  对有些人来说,能够在飞机上打电话是一种解放;但是另一些人就要为此发狂了——想一想此起彼伏的电话交谈对被局促在狭小空间里的200人将意味着什么?至少,Paul Saffo先生的沉思要被无数次打断。

  同时,除了在空中,在海上,为游船提供的网络漫游质量也将大幅提升。

  这到底会带来便捷还是烦恼?总之,这让人想起已故拳王乔-路易斯(Joe Louis)说的那句话:他们(对手)可以逃跑,但却无处可藏!

  高空铃声是早晚的事

  早在1991年,注意到手机的普及趋势,FCC颁布禁止在航空器上使用手机的禁令,因为有研究表明在飞机上使用手机会干扰地面导航系统。

  除了可能干扰航空通信,另一个阻碍常规手机高空通话的原因是技术困难,因为先前没有支持它们在35000英尺以上高度工作的技术。

  不过,现在,美国航空公司的测试已经使常规手机可以在高空通过高通公司(Qualcomm Inc.)提供的“picocell”安全接听及拨打手提电话。法国空客去年夏天的类似试验也被证明是成功的。

  所谓的“picocell”是一个一个微型的手机发射塔,连接着一根电缆内部的天线,这些天线收集乘客的手机信号,并且把信号发送到一个小型卫星天线,这个卫星天线把信号传给轨道卫星,卫星再传回与地面电话网络相连的专用基站。

  此外,如果把“空中电话,”的定义作更宽延的解释,实现空中打电话的技术,即运行在高速数据线路上的互联网电话软件其实是早就有了。乘坐一些非美国的航空公司班机的乘客,可以通过波音公司的一个叫“Connexion"的业务,在飞行中付费使用高速Internet连接。理论上,只要用一个笔记本连接到网络,乘客就可以使用互联网电话软件和耳机来打电话。

  新技术让先头的禁令显得失去存在理由。现实中,尤其在近两年,一些航空公司也已经允许乘客在飞机落地后的滑行期间开机,而不必再等到彻底停稳。

  不过,最终能否让手机高空通话在美国的民用航空器上真的合法,除FCC的意见之外,还得看FAA(U.S. Federal AviationAdministration,美国联邦航空局,以下简称FAA)的态度。今年,FAA发言人(Paul Takamoto)透露:FAA已经委托一个非营利性机构——RTCA,该机构可能在今年年底提供一份报告,报告将有望“乐观地重新评估手机对航行、通讯的不良影响”。这位发言人的潜台词或许是:如果能证明现有技术是安全的,他们会考虑解除在航空器上使用手机的禁令。

  众望所归还是纯粹强迫

  高通公司无线系统部门的高级副总裁ScottBecker说:“在飞机上使用手机只是时间问题,现在许多航空公司都在考虑采用它,因为人们已经习惯于在任何地方都使用自己的手机。”

  他说得很有道理。实际上,在低海拔地区偷偷使用手提电话的行为早就司空见惯。一些乘客在飞机的盥洗室打手机,还有一些人在座位上缩着身子,用手挡着,小声打电话。另外,秘密使用BlackBerry便携式电子邮件设备的情况也很普遍,尽管它们也被禁止在飞机上使用。

  此外在危急时刻,在空中使用手机还有有特别的意义所在。

  一个有名的例子是,2001年9月11日,被劫持的联合航空公司93次航班闯入宾夕法尼亚州Shanksville附近的机场前几分钟,一些乘客使用手机向外发出信号,结果救了大家的命。

  许多企业执行者说,美国航空公司和高通测试的技术非常有前景,因为所有的呼叫都经过单个通信路径,便于航空公司和运营商对电话进行跟踪和记录。航空公司准备在电信运营商收取的费用之外,再向乘客收取一些接入费用。该系统还比传统的蜂窝技术效率更高,因为电话信号是通过卫星再传回地面,所以在几乎没有基站的地区,比如水面上空,乘客也能接打电话。

  许多旅游业分析家说,考虑到航空运输企业现金短缺的现状,它们急需增加收入,所以不管存在什么规章上和技术上的障碍,在飞机上打电话都是必由之路。

  不过,在3月底至4月初在机场举行的民意调查显示:高空使用手机可能违反民意。这个调查的结果显示的是绝大部分乘客反对这场通讯革命渗透到空中。

  由市场调查公司Lauer发布的一项最新民意调查结果显示:63%的被调查航班旅客认为,FCC和FAA应继续保持此禁令有效。

  “是的,如果禁令解除,在空中都无法安静!”—位反对者大声说。

  对飞行过程中允许手机通话持反对态度者强调他们反对的首要原因是无法忍受通话者所产生的噪音,通话者的喋喋不休肯定会影响到自己的休息和心情,从而使自己在飞行过程中变得焦躁不安。

  他们还有一个恐慌是担心因此增加遭到恐怖袭击的可能。80%的被调查者认为:如果美国最终解除航班手机通话禁令,将使飞机遭到恐怖分子劫持的可能性大为增加,原因是潜伏在飞机上的恐怖分子能更方便地与地面同伙联系。另有70%以为应当将机舱划分成通话区与非通话区,以减少对他人的干扰。90%的人认为:在遇到紧急情况时,飞机乘务人员有权禁止任何旅客进行手机通话。

  在美国东海岸的许多列车上,一般都设有一个或多个“安静车厢”,禁止使用电话。而在纽约市周围主要的公交铁路,允许乘客无限制的使用电话是令数以万计的不打电话的乘客很苦恼的事情。

  看来对于航空运输企业和乘客来说,空中的安静时间也要结束了。有人甚至讽刺说:也许有朝一日,“禁止吸烟”的牌子会变成“禁止讲话”;另一方面,耳塞的市场前景也将会是空前的。

  喜忧参半的科技变革

  在中国举行的“近50年影响生活的十大科技发明”评选于去年揭晓,它们依次是:电脑、因特网、手机、人造卫星、杂交水稻、彩色电视、信用卡、电子邮件、口服避孕药、激光。

  现实中,一个粗心大意的姑娘上午忘记打开手机,她的同事立刻在MSN上提醒她可能被老板认为在逃避工作指令——这样的例子不胜枚举。这些50年才出现的发明现在经常让人产生不安。

  电脑的大力支持者宣称:电脑将有助于社会资源依“效率”及“增产”的原则而重新分配。但对电脑电磁辐射的危害却没有办法回避。汕头有过一个案例:某从事旧电脑回收生意的妇女,因为受了电脑回收废品中的苯等化学元素污染导致不育,而其丈夫也因此精子量减少。

  1969年,美国国防部高级研究计划管理局建立了一个网络,虽然只连接了美国4个军事以及研究用的主机,但那就是最初的互联网。1971年,电子邮件也诞生了。现在有人预言:未来国家将不再以“发达与不发达”来界定,而是以“联网与不联网”来区别。

  截至去年12月31日,中国的网民数量达到7950万。上网计算机达到3089万台,比半年前增517万;国际出口带宽达到了27216万M,比半年前增长8617M。专家预测:在2005,70%以上中国外贸企业力有能力运用电子商务手段进行国际贸易。

  网络中的“社会”与现实中的社会一样,都是同样的人在里面生活,但人与人之间的关系、社会形态却有天壤之别。电视片《网络改变生活》中的真实主人公“带鱼”直言:“像回到了童年。”

  “发现自己很久没有用笔写信了,自己身边的朋友中,网友所占的比重也越来越大,每天不上网就像缺了点儿什么。我想,这不只是我一个人的感觉吧。”该片电视编导李骞说。

  心理学家担心,网络使许多人宁愿和电脑打交道,也不愿多花一些时间与其他人进行现实沟通和互动,甚至是在个人自身之上的,使人更加异化。有些学者甚至认为,“一切网络化”会使人类付出昂贵而沉重的代价。

  第一台移动电话诞生于1985年,不过当时没有“手机”这个词,这个重量高达3公斤的家伙要像背包那样背着行走,所以叫做“肩背电话”。与现在形状接近的手机则到1987年才有。而手机在中国的普及则是最近的事情。

  英国的实验报告指出,老鼠被手机微波辐射5分钟,就会产生DNA病变;人类的精、卵子如长时间受到手机微波辐射,也不排除产生DNA病变的可能,并因此影响生育机能。

  1957年10月4日由前苏联研制并成功发射第一颗人造卫星。逐渐地,在我们头顶上方的太空深处,数百颗人造卫星忙忙碌碌地传送着各种信息数据。人造卫星可以从高空对我们进行暗中监视,它们使我们可以与地球另一端的朋友和亲属通话,它们还可以对不断变化的天气模式和正在加勒比海上空形成的飓风进行监测;它们可以帮助地质勘探人员发现石油和珍贵的矿藏,在一瞬间将最新消息传遍全球,并将千百万的寻呼机信息传送给国会议员、医生和大企业的首脑人物,但也包括毒品贩子;它们还使我们的电视机里充斥着大量的体育节目、电影和无数无聊的访谈节目,甚至还可以从数以千计的加油站将信用卡信息传递到中央计算机以备核查。它们标志着全球化时代的开始,它们借助即时通信手段“缩小”了我们这个巨大的、迅速变化的世界。

  但如今每个月都有5颗人造卫星被送入太空,天文学家们抱怨说:现在太空中的人造卫星多到了妨碍天文望远镜观测视线的程度。不过,这种拥挤将会加重。在未来10年内,还将有数千颗人造卫星被送入太空。

  美国曼哈顿信贷专家麦克纳马拉在1950年发明了信用卡。一位欧洲学者把信用卡视为“美国的象征”,在欧洲就没有这么大规模的消费信贷。有人认为,信用卡使那些富有的家庭因为能够按时还款而获得了无利息的贷款,而那些依赖信用卡来周转的人则被迫付出高利息。所以他们说,信用卡作为一种中介,其实质就是那些最需要贷款的人向最不需要贷款的人提供了贷款。信用卡行业为利润所驱动的不顾一切的扩张,改变了人的消费方式,并产生了新的财务策略,即“拆了东墙补西墙”。

  所以,实际上,无论是令人激动的,还是该遭到禁止的,科技发明除了让我们的生活真的快了起来,同时也还经常使我们陷入到新的忧虑中。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网