科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

广州地铁电磁辐射风波:专家称对人体无害


http://www.sina.com.cn 2005年05月14日 12:05 大洋网-广州日报

  昨天,记者从市建委了解到“地铁三号线变电站电磁辐射”事件相关情况,岗顶主变电站(即五山变电站)电、磁辐射强度分别是国家标准的1/1081、1/17,比主要供电网的辐射强度还低,绝不会对附近居民健康产生任何影响。

  封闭设计金属外壳有效隔绝辐射

  居住在岗顶主变电站附近的嘉怡花园、金福苑、省农机所宿舍等小区居民对拟建的变电站电磁辐射污染问题反映强烈。地铁三号线岗顶主变电站电磁辐射到底多大?会不会影响人体健康呢?

  据悉,不少居民根据网上的资料误认为变电站产生的电磁辐射可能会导致各种疾病。专家透露:“居民搜集的资料多数来源于采用高架式线路的变电站,这与岗顶变电站完全不同。地铁三号线变电站线路属于地埋式,辐射强度几乎等于零。完全不会影响人体健康!”

  据悉,岗顶变电站高压带电部分配备有全封闭的金属外壳,可有效屏蔽和隔绝电磁辐射。在设备带电状态可以安全地触摸外壳,仅这项就增加投资1000万元。

  在地铁二号线主变电站投入运营时,环保部门曾组织专家带专用仪器到居民小区进行现场测评,结果显示:“仪器几乎测不到变电站的辐射,而家用主供电线的电磁辐射还高过了变电站的辐射强度。”据悉,近期有关部门拟组织地铁三号线岗顶主变电站的现场测评,届时欢迎市民现场参观。

  权威评价辐射强度远低于国家标准

  据悉,岗顶变电站已经分别通过了市、省以及国家环保总局审批,批复中明确指出,该变电站并非大型电磁辐射发射设施和高频设施,所选用的高压设备和建筑设计均考虑了电磁污染的防范等问题。

  记者翻阅国家批准的三号线《环境影响评价大纲》发现,评价报告书的结论为:三号线的供电系统和运行区间的电磁辐射远低于国标规定的标准,不会影响乘客、工作人员及地面、高架线路两侧居民的健康。

  据悉,与岗顶主变电站建设规模和标准完全相同的地铁二号线主变电站,竣工验收的环保验收监测相关数据为:电站的电场强度最高为3.7V/m、磁感应强度最高为5.91×10-3Mt。电场强度、磁辐射强度远低于国家规定的4000V/m和0.1Mt的标准。这意味着岗顶主变电站电、磁辐射强度分别只有国家标准的1/1081、1/17。居民反映强烈的集中在3个小区,嘉怡花园、金福苑、省农机所宿舍。据悉,岗顶主变电站设置时已经预留了安全的距离。如距离最近的金福苑小区20.7米,西面距嘉怡花园50.78米,南面距省农机所宿舍为22.86米,均满足城市规划退缩要求。

  严格监测监测合格后方允许运行

  广州市建委有关负责人强调,广州市建委将随时跟踪该工程建设情况,在三号线竣工验收时,督促广州市地铁总公司委托权威机构对该变电站进行环境保护验收监测,若不合格将要求对其进行整改,监测合格后方允许运行使用。小区居民也可对该变电站进行监督,甚至可以邀请任何一家权威环境监测机构对地铁三号线岗顶主变电站的电磁辐射强度进行监测,一旦发现辐射强度超过国家标准可立即上报有关部门。(记者耿旭静、周方通讯员穗建宣、欧阳永晟、陈伟秋)



评论】【通讯论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第48届世乒赛
二战回顾系列专题
库尔斯克会战
斯大林格勒保卫战
太平洋海战
如何看待中日关系
新浪狮篮球队回访
湖南卫视05超级女声
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网