科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

两成整容者后悔挨刀


http://www.sina.com.cn 2005年05月07日 16:08 信息时报

  时报讯 (记者 游曼妮 蔡民 通讯员 刘筱燕) 全国人造美女选美前三名昨日亮相广州,参加中华医学会第八次全国整形外科学术会议中展示环节。广东省整形外科学分会负责人提醒,“人造美女”是在短时间内完成多项普通整形手术,盲目跟风者会因期望值过高、肌体组织难以恢复造成不可逆的遗憾。调查显示,近两成整容者后悔“挨刀”。

  “一次性整容”风险高

  广东省医学会整形外科学分会主任委员、南方医院整形外科主任高建华教授昨天指出,“人造美女”多数是在短时间内将多项整形手术集中在一个人身上做,割双眼皮、隆胸、垫鼻、增高等手术并没有特别的技术含量。

  但因为利润相当高,所以小型营利性医院盯住美容整形的巨大利润空间,热衷搞“人造美女”策划吸引眼球。

  由“人造美女”造势带来的整容风潮,高教授提醒切勿盲目跟风。“人造美女”的模特本身是千里挑一,个人基础条件不尽相同,效仿者一时脑热集中进行多项整形,却难以达到心理期望值。

  而整形手术的肌体修复过程是一个缓慢的过程,一项手术的平均恢复期为3个月,才能充分修复手术失血、肿胀、组织缺损带来伤害,一次性进行多项整形手术,风险过高不值得提倡。

  两成整容者事后反悔

  高教授指出,任何美容手术都是存在风险的,而大多数人都缺乏对这一高风险手术的心理准备,整形美容只是在人们原来的形体基础上做稍许矫正,以看起来更加美观,但无法保证尽如人意。由于医生手法有差异、病人基础条件有优劣、病人期望值有高低,手术效果令病人不满意的情况非常普遍。高建华所在的南方医院整形美容外科,她接诊的患者近七成属于“美容返修”,其中60%的整形者是因为自身对整形效果不满意,而医生的整形方法并没有问题;大约30%属于整形方法存在小毛病;完全属于医生手术操作、材料选取不当,造成严重后果的占3%左右。据统计,近两成的整形者在术后3个月内会产生后悔情绪,主要原因是术前期望值过高。

  据了解,在国外一个从事美容、整形外科的医师,应受过完全医学专业本科高等教育,然后,再经过外科专业2到4年的基础训练,并参加有指导下的3年整形、美容外科专科实践。但目前国内的美容整形机构很难保证手术操作者的资质。专家透露,广东省已经拟出了美容整形操作规范的草案,不久后正式出台。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
快乐五一
快乐五一放松心情
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网