科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美成功进行核聚变试验 寻找新能源有望突破


http://www.sina.com.cn 2005年04月30日 07:38 中国新闻网

  中新网4月29日电 据香港大公报消息,美国科学家日前宣布,他们在实验室成功进行了核聚变试验,意味着寻找新能源的研究工作有望取得突破。

  报道说,研究人员是在洛杉矶加利福尼亚大学进行了这次试验。多年来,研究人员一直致力于进行可控核聚变,以解决地球能源紧张问题。在本次试验中,研究人员把一个能产生巨大电场的微小晶体放入充满氘气的密封环境中,随后通过加热晶体的方式进行核聚变
。试验产生了氦的同位素和核聚变的典型产物──中子,但试验制造出的能量有限。

  不过,研究人员认为本次试验的可信度较高,因为试验没有违背基本的物理规律。

  报道说,研究人员强调,尽管这一成果意味着寻找新能源的研究工作有望取得突破,但目前还不能确定。不过,他们认为,聚变试验至少具有商业开发前景,可以由此设计出用于石油勘探和机场探测的便携式中子发电机等。


  点击此处查询全部核聚变新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网