科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

人类首次看到太阳系外行星


http://www.sina.com.cn 2005年04月06日 09:45 上海青年报

  据新华社电 最近,德国天文学家利用红外望远镜,成功捕捉到了太阳系外行星的图像。这是人类有史以来第一次真正“看”到太阳系外的行星,直接证明了太阳系外有行星围绕类太阳恒星运行,意味着人类在探索外太空生命的旅程中又迈进了一步。

  由于恒星发出的光比围绕其运行的行星所反射的光要亮许多倍,因此,太阳系外行星很难被直接观测到。天文学家一般通过观察行星在恒星表面造成的引力效应,或是在行星
运行到恒星前方时观察到恒星光芒出现短暂暗淡现象,来判断行星的存在。过去10年中,天文学家在太阳系外发现了近150颗行星,但都是通过间接手段实现的。

  据英国《新科学家》网站4日报道,距离地球约400光年的一颗年轻恒星及围绕它运行的一颗行星为天文学家提供了很好的观测条件。德国耶拿大学天文物理学院研究人员利用“斯皮策”望远镜观测到一颗名为“GQ卢皮”的恒星附近始终有一颗星体。

  研究人员根据两个原因断定,该星体是围绕“GQ卢皮”的行星:首先,它本身具有温度,却不及“GQ卢皮”的温度高。从两者温度的差别看,这颗星体很像是一颗“年龄”不大的行星。因为它刚诞生不久,表面温度较高,所以能够在红外望远镜上“现身”。第二,根据1999年到2004年间所拍摄到的一系列图像判断,这颗星体和“GQ卢皮”间的距离一直没有变化,因此它肯定是围绕“GQ卢皮”的一颗行星。  一个比太阳年轻一个比木星还重荩荩

  据观测,恒星“GQ卢皮”的年龄最多有200万岁,比46亿岁的太阳要“年轻”得多,质量相当于太阳的70%。

  而被拍摄到的这颗行星围绕“GQ卢皮”运行一周需要约1200年,二者距离是太阳与地球距离的100倍以上。该行星的质量是木星的两倍,表面温度约为2000摄氏度。

  -科普知识

  如何为系外行星拍照

  据新华社电直接观测到太阳系外的行星,并为它们“拍照”一直是天文学家的重要科研目标。

  空间红外望远镜的出现,使这成为可能。众所周知,行星本身不会发光,它们只反射照在它们身上的光。然而,行星不仅仅能反射可见光而且能反射红外光,另外行星由于具有一定温度还可以自己发出红外光。红外频段的电磁辐射携带的远距离天体相关信息比可见光还要多。这样,科学家就能通过捕捉它们发出的红外辐射来寻觅行星的踪迹。

  通过“斯皮策”空间红外望远镜,天文学家发现除“GQ卢皮”恒星的红外辐射外,还有一个红外辐射源在围绕该恒星转动,他们根据辐射量计算出这是一个行星级星体,并为它拍摄下红外图像,使人们第一次能真正“看”到太阳系外行星的图像。“斯皮策”红外望远镜为人类研究距离地球数百光年之遥的行星温度、大气和运转情况提供了一种功能强大的新工具。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网