科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 2004年度国家科技奖专题 > 正文

访谈:国家技术发明一等奖产生不偶然


http://www.sina.com.cn 2005年03月29日 14:46 光明网-光明日报

  ——访国家科技部副部长程津培

  本报记者 金振蓉

  六年等一回,国家技术发明一等奖在连续空缺后,今年首次产生了两项一等奖。由中南大学黄伯云等完成的高性能炭/炭航空制动材料的制备技术和由西北工业大学张立同院士等发
明的“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”项目,双获2004年国家技术发明一等奖。

  科技部副部长程津培在接受记者专访时说:“科技成果的产业化很难,过去技术发明奖一等奖一直空缺,这与我国在转化方面的积累不够有关。”

  一直参与科技奖励评审组织工作的程津培,对这一奖项的产生欣喜不已。“获奖的两个项目,是在我国高新技术领域,走自主创新道路,实现产业化发展的成功典型。这说明我国高新技术产业在实现跨越式发展的过程中取得了明显成效。”此次获奖的两个项目,一项涉及航空材料的研究、开发及产业化,以前,炭/炭复合材料只有美、英、法三国能生产。另一项为新型战略性热结构材料,它比铝还轻,比钢还强,比碳化硅陶瓷更耐高温,在社会生活中具有广泛用途。

  谈到为何两个一等奖都集中于材料领域。程津培说,材料科学领域处于交叉学科的前沿,又处于科学与技术的结合部位。在我国基础研究中,材料科学研究一直处于领先地位。据中国科学院文献中心的资料统计表明,在过去的10年中,中科院系统涉及材料科学在国际重要学术刊物发表文章及引用情况,在国际上排名第13位,而在过去的5年中,更将名次提升至第二位。因此,在材料科学基础研究领域,我国已当之无愧地进入世界前沿,而在材料科学的产业化方面,我们也在许多领域走在了前面。因此,技术发明奖的两个一等奖同时产生于材料领域,绝不是偶然的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网